Ближний свет: как выбрать настольную лампу для разных комнат?

2017-05-30

При выборе настольных ламп предельно важно учитывать основные показатели их функциональности, а также их гармоничность с общей целостной композицией интерьерного оформления. Представляем основные критерии, которые помогут грамотно выбрать осветительный прибор.

На современном рынке представлено несколько основных разновидностей настольные светильников для выполнения конкретных задач:

Современный строительный рынок предоставляет множество разновидностей осветительных приборов, которые отличаются практичностью и эстетичностью. Важно выбирать настольные лампы, исходя из особенностей интерьера и личных пристрастий.


Как выбрать прикроватные лампы в спальню?

Спальня – основное место для релаксации и отдыха. Именно по этой причине принципиально выбирать прибор для освещения пространства, который отличается гармоничностью, создавая атмосферу максимального комфорта. Чаще всего выбирают настольные лампы, которые используют в качестве ночника или светильники для чтения, которые рассеивают мягкий свет, не мешая отдыхать близким людям.

Наиболее рациональным выбором станут светильники, оснащенные плафонами или абажурами, изготовленными из текстиля, матового стекла и даже бумаги. Как правило, отдаю предпочтение невысоким лампам, которые сосредотачивают ореол света на небольшой площади для достижения нужного эффекта. Следует выбирать приборы для освещения, исходя из общей концепции дизайна, которые перекликаются по оформлении с основным источником света. Между тем, экзотические варианты, такие как плазменные шары, лавовые лампы и прочие оригинальные конструкции не рекомендуется использовать в качестве ночника.


Выбираем лампу в детскую комнату

Для оборудования детской комнаты ключевыми критериями станет качественность, экологичность и безопасность конструкции. Следует выбирать настольные лампы для освещения рабочей зоны так, чтобы предотвратить усталость глаз, сохраняя ребенку зрение.

Одним из лучших вариантов с точки зрения безопасности станут лампы, прикрепляемые непосредственно к поверхности стола. Такие конструкции препятствуют случайному падению, максимально нивелируя бытовой травматизм. Гибкая ножка позволяет регулировать направление потока света, высоту плафона, обеспечивая ребенку удобство во время досуга. Абажур должен быть изготовлен из непрозрачного материала и оборудован дополнительным отражателем, мягко рассеивая свет.

Нелишним будет диммер (реостат), который дает возможность регулировать яркость освещения. Для оборудования детских комнат лучше выбирать качественные светодиодные лампы, излучающие в теплом спектре, который наиболее приемлем для человеческого глаза.


Офисные лампы: как выбрать

Светильники для освещения рабочей зоны следует выбирать в качестве дополнительного, но не основного освещения. Высоту прибора выбирают, исходя из индивидуальных параметров, однако можно приобрести офисную лампу с регулируемой ножкой. Как правило, одной встроенной лампы бывает достаточно, однако возможны варианты с двумя, тремя и больше лампами. Такие светильники, зачастую, отличаются лаконичным и строгим дизайном.