Что лучше – керамогранит или плитка?

2016-06-07

Керамическая плитка по праву считается одним из самых распространенных отделочных материалов – она широко применяется для внутренней отделки квартир и жилых домов, торговых и офисных центров, а также для облицовки фасадов. Очевидно, что для различных помещений используются разные типы плитки. Один из популярных ее воплощений – керамогранит. По сути, это керамическая плитка, но более прочная и устойчивая.

Изначально керамогранит был создан для отделки общественных мест с высокой нагрузкой – станции метро, вокзалы, аэропорты. Керамогранит отличался от привычного кафеля высокой прочностью, однако не мог похвастаться привлекательным внешним видом. Со временем и эта проблема была решена, в результате чего керамогранит стал не просто прочным, а еще и очень красивым отделочным материалом.

В чем же ключевое отличие керамогранита от плитки? Разница заключается в том, что смесь глины, кварцевого песка и минералов колеруется при помощи красящих пигментов. Это позволяет добиться однородного цвета по всей толщине керамогранита, в то время как керамическая плитка имеет цветное покрытие только на поверхности — в эмалевом слое.

Именно благодаря этой технологии керамогранит не нуждается в дополнительной эмали, ведь его цвет закладывается изначально в составе смеси. Готовая смесь формуется, сушится и прессуется. Затем изделия проходят повторное прессование под более мощным прессом. После этого керамогранит обжигается при 1200-1300 градусах.

Виды керамогранита

  1. Неглазурованный. Это и есть настоящий керамогранит. Он не имеет декоративного лицевого слоя и окрашивается в массе — на всю глубину. Структура его полностью однородна, как и структура натурального камня. Собственно, на камень он похож и внешне.
  2. Глазурованный. По своим свойствам этот материал занимает промежуточное положение между неглазурованным керамогранитом и керамической плиткой одинарного обжига. С последней его роднит технология изготовления: нанесенная на лицевую поверхность эмаль обжигается вместе с плиткой за один прием.С точки зрения износостойкости глазурованный керамогранит не подходит для использования в общественных помещениях с интенсивной эксплуатации, ведь глазурь со временем стирается. Но для полов в жилых интерьерах это отличный вариант: с одной стороны, повышенные прочность и твердость, как у керамогранита, а с другой — большая декоративность, как у керамической плитки.

Сегодня керамический гранит широко применяется для отделки пола и стен в жилых, общественных и промышленных помещениях. Кроме того, технологии позволяют изготавливать из этого материала различные элементы любых размеров и форм.

Бордюры и ступени. Керамогранит можно резать на кусочки той или иной формы — но только на специальных станках с алмазными резцами. В результате получаются декоративные и специальные элементы: бордюры, вставки, мозаика, розоны, а также плинтусы и ступени. Последние в целях безопасности часто снабжают противоскользящими прорезями, выступами или абразивным напылением.