Что лучше – ванна или душевая кабина?

2016-10-06

Извечный вопрос выбора между ванной и душевой кабиной волнует многих, кто решил переоборудовать ванную комнату. Особенно остро проблема актуальна для владельцев небольших ванных комнат, где каждый сантиметр площади на счету.

Для начала стоит решить, действительно ли в вашей семье нужна ванна. Если домочадцы привыкли проводить водные процедуры только лежа в ней, то выбор очевиден. Если же ванна используется чаще всего в роли своеобразного душевого поддона, когда купание осуществляется стоя под душем, то смело можно рассматривать вариант покупки душевой кабины.

Если Вы хотите остановить свой выбор на душевой кабине, следует ознакомиться с их базовыми характеристиками и отличиями. Кабины могут быть угловыми или пристенными и даже отдельно стоящими. Размеры душевых кабин начинаются от 70х70 см, однако купаться в таком небольшом пространстве будет не очень комфортно.

Оптимальный размер душевой кабины начинается от 90х90 см. В большинстве магазинов есть возможность просто зайти в кабинку и убедиться, подходит ли она Вам. При этом, выбирая габариты душевого уголка, важно учитывать еще и комплекцию членов семьи. Если ваши домочадцы существенно отличаются по параметрам от среднестатистических, стоит сделать поправку при подборе сантехники. Также следует обратить на конструкцию дверей. Если Вам важно сэкономить место в ванной, помните, что распашные двери требуют дополнительное место для открывания.

Выбирая кабину, не забудьте определиться с глубиной поддона. На габариты это никак не повлияет, но очень влияет на удобство пользования душевого уголка. Есть мелкие поддоны, которые смотря стильно и компактно в интерьере, а также удобны для тех, кому сложно преодолеть высокие борта. Глубокий поддон имеет свои преимущества, в моделях глубиной 35-50 см, можно купаться сидя или купать ребенка, стирать руками.

Ванны для небольших помещений

У тех, кто точно решил установить ванну, также есть широкий выбор. Самый простой вариант – покупка стандартной модели длиной от 150 до 170 см. Если удастся установить ванну вдоль короткой стены, получится наиболее оптимальная планировка, позволяющая разместить максимально возможное количество оборудования.

Интересным вариантом может стать так называемая сидячая ванна. Это ванна стандартной прямоугольной формы длиной от 120 до 140 см. Она может быть дополнена выступом для сидения, что делает ее более комфортной. При этом никто не отменял возможности купаться в такой ванне стоя.

Таким образом, при желании даже для очень маленьких санузлов можно подобрать как душевую кабину, так и ванну.