Что такое керамогранит?

2015-08-14

Керамогранит – это современный отделочный материал, производимый из смеси глин высокого качества с добавлением полевого шпата, кварца и натуральных минеральных пигментов-красителей. Основными характеристиками керамогранита является высокая износостойкость, минимальное водопоглащением, что делает этот материал морозо- и жароустойчивым, что позволяет использовать его как внутри так и снаружи помещения.

История керамогранита.

Не так давно, в 70-х годах прошлого века началось производство керамогранита в Италии, который изначально был предназначен для коммерческих помещений с высокой проходимостью. Выпускался он только в небольшом ассортименте, неглазурированном варианте. Но позднее, в 80-х годах, керамогранит активно производится уже многими фирмами, для более широкого его применения. К этому времени керамогранит был существенно усовершенствован по своим эстетическим параметрам. Объединив в себе свои прежние положительные свойства и внешний вид, свойственный керамической плитке или натуральному камню, керамогранит начал успешно использоваться в общественных и жилых помещениях. С тех пор производители всего мира производят керамогранит, удивляя потребителей все новыми размерами, формами, типами обработок и дизайном, который имитирует дерево, камень, бетон, глину и т.д.

Свойства и характеристики керамогранита

Керамогранит превосходит по технологическим характеристикам даже натуральный камень.

Низкое волопоглощение.

Керамогранит обладает очень низкой пористостью и, как следствие — водопоглощением. Водопоглощение в 0,05% присуще только керамограниту и недоступно керамической плитке и натуральному камню.

Повышенная стойкость к истиранию.

Керамогранит обладает самой высокой степенью устойчивости к агрессивным средам и износу (износостойкость по шкале PEI — до 5). Керамогранит не теряет свой цвет со временем и не выгорает на солнце.

Повышенная твёрдость.

Трудно чем-либо поцарапать керамогранит. Разве что алмазом или корундом. А это значит, что твёрдость керамогранита – около 8 баллов по шкале Мооса, одна из самых высоких на Земле.

Механическая прочность.

Керамогранит стоек к ударным нагрузкам и давлению. Это свойство керамогранита часто используется при его применении в качестве напольного покрытия производственных помещений.

Устойчивость к перепадам температур.

Перепады температуры (от -50°C до +50°C) никак не влияют на свойства керамогранита. Именно это делает керамогранит незаменимым материалом в производстве вентилируемых фасадов зданий. Повышенная стойкость к перепадам температур — это следствие высокой плотности и однородности керамогранита.

Экологичность.

Керамогранит обладает абсолютной экологичностью. В его производстве используются только чистые материалы. Керамогранит не выделяет никаких вредных веществ и, в отличие от своего природного собрата – гранита, совершенно не радиоактивен.

Необходимо также перечислить еще и другие свойства: инертность к воздействию щелочей, кислот и бытовых загрязнителей, огнеупорность, бактериостатичность, низкую электропроводность.

Виды обработки керамогранита:

Матовый керамогранит

Матовый керамогранит не имеет блеска, потому что его поверхность совершенно не обрабатывается. После изготовления (обжига) керамогранитной плитки ее не подвергают дополнительным обработкам и не срезают спеченную поверхность плитки. Таким вот образом делают матовую плитку. Благодаря такой особенности изготовления этой плитки она стоит дешевле, более устойчива к механическим воздействиям, обладает высокой степенью стойкости к истиранию, очень высокой твердостью, является влагостойкой и морозостойкой. Из-за таких превосходных характеристик, матовый керамогранит можно укладывать как внутри помещения, так и снаружи. Такая плитка сможет выдержать даже самые суровые условия.

Глазурованный (смальтированный) керамогранит.

Технология аналогична процессу изготовления традиционной керамики. На керамическую основу плитки наносят глазурь, которую затем обжигают в печи. Такая плитка используется для облицовки стен. На полу она быстро изнашивается и теряет свой цвет.

Сатинированый керамогранит.

Чтобы получить сатинированную или лощеную керамогранитную плитку перед обжигом керамогранита на ее поверхность наносят минеральную соль. Благодаря этому особому покрытию плитка имеет невероятно мягкий блеск и не является такой скользкой, как полированная керамогранитная плитка. Такой материал обладает высокой степенью износостойкости. Единственный недостаток сатинированного керамогранита – ее дороговизна и невозможность выдерживать значительные нагрузки. Поэтому этот материал используют в основном как декоративный, им облицовывают стены и пол в жилых и коммерческих помещениях.

Полированный керамогранит

Чтобы получить полированную керамогранитную плитку поверхность керамогранита механически обрабатывают. Определенными абразивными материалами обрабатывают плитку до зеркального блеска. Из-за этих воздействий немного нарушается структура поверхности керамогранита – у плитки увеличивается влагопоглощение, снижается износостойкость и морозоустойчивость. Поверхность полированной керамогранитной плитки обладает меньшей твердостью, поэтому царапины на этом керамограните появляются намного легче, чем на обычном керамограните.

Полированную плитку используют на фасадах зданий, также ею облицовывают стены внутри помещений. Но чаще всего ее кладут на пол, так как на улице долго такая плитка не пролежит. Такую плитку не рекомендуют класть в зонах с повышенной проходимостью и на входных группах на улице. Такая плитка очень скользкая при попадании на нее влаги и на мокром полированном керамограните легко поскользнуться.

Полуполированная керамогранитная плитка.

Полуполированная керамогранитная плитка – это особый тип поверхности керамогранита. К этой категории относят структурный полуполированный керамогранит, сатинированный полуполированный керамогранит и лоппатированный керамогранит.

Структурная полуполированная керамогранитная плитка.

Структурная полуполированная керамогранитная плитка получается путем частичного срезания и последующей полировки поверхности матового керамогранита. После этой обработки у плитки образуется своеобразный объемный эффект или другими словами рельефная поверхность. Такая плитка обладает эффектом антискольжения, благодаря чему она является безопасной для ходьбы, даже в мокром состоянии. Полуполированный керамогранит смотрится оригинально и привлекательно.

Лоппатированная полуполированная керамогранитная плитка

Лоппатированная полуполированная керамогранитная плитка имеет потертую поверхность. Поверхность такого керамогранита смотрится как частично полированная. Однако от последней полуполированная лоппатированная плитка отличается тем, что срезается меньший слой плитки, нежели у полированной плитки.

Сатинированная полуполированная керамогранитная плитка

Сатинированная полуполированная керамогранитная плитка имеет лощенную, матовую, но с небольшим блеском, поверхность. Такая плитка смотрится немного состаренной, что придает ей особый шарм.

Структурированный керамогранит.

Структурированная или рельефная керамогранитная плитка имеет матовую, рельефную поверхность. Он очень правдоподобно может имитировать природный «дикий» камень, гранит, дерево и многие другие природные материалы. Самым важным преимуществом этого материала является его противоскользящие свойства. Рельефная плитка не скользит при попадании на нее воды, имеет повышенную прочность. Но, стоит отметить, что данный вид керамогранита является сложным в уборке!

Мозаичный керамогранит.

Мозаичный керамогранит имитирует мозаику.Красивым, но сложным в укладке и дорогостоящим материалом является мозаика. Однако за счет керамогранитной мозаики можно сэкономить на ее стоимости, упростить укладку и оставить такую же превосходную красоту. Бывает матовым и глазурованным.

Обработка края керамогранитной плиты также разнообразны как и поверхности. Они бывают ровными, с закругленными углами, срезанными углами и не ровными краями. Но рассказать более подробно хотим о ректифицированном крае и производстве одноименном керамограните.

Ректифицированный керамогранит. После обжига у плиток керамогранита подрезают кромки, в результате чего они приобретают единый размер — калибр. Ректифицированный керамогранит можно укладывать на пол и стены с минимальным швом (1-1,5мм) или использовать в системах навесных вентилируемых фасадов.