Что такое ламинат? Критерии выбора.

2015-08-06

В последнее время ламинат стал очень популярным и востребованным напольным покрытием, за счет того, что за умеренную стоимость потребитель получает красивый, практичный, легкий в уходе и укладке отделочный материал, который имитирует натуральное дерево и впишется в интерьер любого стиля.

Что он собой представляет?

Итак, ламинат – это напольное покрытие, состоящее из нескольких слоев. А именно:

1. Нижний стабилизирующий слой, который нужен для защиты от деформации.

2. Основной слой – из HDF плиты высокой плотности. Данный слой несет основную функцию по влагостойкости, шумоизоляции и теплоизоляции. Влагостойкая пропитка - это залог долгой эксплуатации ламината, т.к. она обеспечивает его устойчивость к деформации.

3. Декоративный слой – это бумажный слой с нанесенным декором, имитирующим срез дерева, камень и любой другой рисунок.

4. Завершающим является слой, который обеспечивает ударопрочность и прочность на истирание. Также его используют как декоративный слой - нанося на него неровности, и предают еще более натуральный вид ламинированному полу.

Первое от чего стоит отталкиваться при покупке ламината, интенсивность нагрузки на пол в помещении.

Ламинат классифицируют на классы, по результатам тестов назначается класс использования:

31 класс предназначен для использования в помещениях с низкой интенсивностью нагрузок, при использовании в жилой квартире наилучшем местом будет спальная комната.

32 класс ламината выдержит среднюю интенсивность нагрузок в офисе до 5 лет, в жилых помещениях его можно постелить в любую комнату.

33 класс рассчитан на службу в коммерческих помещениях с высокой интенсивностью нагрузок, в жилой квартире он прослужит долгие годы.

34 класс ламината применяют в условиях наивысшей интенсивности нагрузок. В жилых помещениях ламинат 34 класса прослужит ни одно десятилетие.

Еще один важный момент при выборе ламината — это толщина ламели. В основном ламель выпускают толщиной от 6 до 12 миллиметров. Чем толще будет ламинат, тем проще и быстрее его будет постелить, тем прочнее и качественнее будут соединения замков, как следствие, меньшее количество проявляющихся щелей в процессе эксплуатации, ну, и, конечно же, выше будет звуко- и теплоизоляция.