Дизайн кухни с островом: практические советы и рекомендации

2017-09-05

В последнее время среди актуальных дизайнерских тенденций одно из лидирующих мест занимает решение обустройства своеобразного острова из мебели, расположенного в центре кухонного помещения. Такой вариант наиболее приемлем для оформления интерьеров просторных кухонь, позволяя рационализировать использование пространства, повысить эргономичность, добавить композиции актуальности и, вопреки распространенному мнению даже сэкономить финансовые средства. Чтобы достичь максимально выраженной атмосферы легкости и непринужденности, следует отдавать предпочтение светлой колористической палитре.


Так ли важен размер?

Как правило, остров – прерогатива владельцев крупногабаритных кухонь. Профессиональные дизайнеры не рекомендуют создавать подобную конструкцию в пространствах с квадратурой менее 12 кв. м. В более компактных помещениях повышается риск «захламления» интерьера и существенного снижения эргономичности, ведь для комфортного процесса приготовления пищи требуется проход в ширину не менее 1 м.

Однако что делать, если жителям хрущевок также хочется установить заветный островок? Наименее энергозатратным и простым способом станет демонтаж стенки между кухней и прилегающей комнаты в пользу создания, так называемого, студийного пространства. Между тем, не у всех есть подобная возможность сноса перегородок. В таком случае, можно установить небольшой остров (или же полуостров) и на средней кухне в 8-10 м2:

  • Барная стойка послужит и столовой зоной и дополнительной рабочей поверхностью. Пространство под ней можно организовать при помощи выдвижных полок в целях создания места для кухонной утвари.
  • Комод, расположенный в центре среднегабаритного пространства также добавит определенного стиля.
  • К шкафчику, размещенному по центру кухни, можно прикрепить специальный откидной столик, который обеспечит рациональное использование пространства и его функциональность, не занимая много места.
  • В целях повышения эргономичности можно предусмотреть в «острове» место под мини-бар, мусорное ведро, бытовую химию.

Ключевые советы и практические рекомендации

Стоит выделить ключевые советы профессиональных дизайнеров, которые помогут эргономично обустроить остров в кухонном помещении:

  • Следует предусмотреть возможные затруднения, которые могут быть вызваны с перемещением функциональных зон. Например, для расположения мойки по центру, необходимо обустроить удлиняющие коммуникационные системы, а для смены дислокации газовой плиты нужно брать специальное разрешение в соответствующих службах.
  • При расположении варочной поверхности в «острове» необходимо дополнять ее специальной вытяжкой, что нивелирует вероятность неприятных ситуаций и потери привлекательности интерьера.
  • Островную конструкцию рекомендуется приобрести под заказ, учитывая индивидуальные параметры. Таким способом можно избежать риска захламленности.

Дизайнерские идеи с островом

При обустройстве островной меблировки, важно выдерживать единую стилистическую композицию с остальным интерьером пространства. К примеру, для классики или модерна подойдут каменные столешницы, витражи и резьба (однако подобное решение допустимо лишь для просторных комнат). Отменным выбором станет прованс или кантри с обилием деревянных деталей и ситцевых занавесок. Наиболее эргономичным, практичным, а также рациональным станет минимализм, обеспечивая нужную функциональность помещения.