Эргономика размещения сантехники

2017-03-30

При обустройстве интерьера любого помещения важно учитывать основные принципы функциональности и эстетичности размещения предметов обстановки, чтобы создаваемая впоследствии атмосфера способствовала максимальному уюту и комфортности нахождения в пространстве. Эти правила касаются и расстановки санитарной техники во время оформления ванных комнат.

Основные принципы планировки ванной комнаты

Нередко возникают ситуации, когда, во время обстановки санузла мебелью, забывают от непреложных принципах функциональности таких неотъемлемых предметов гигиены, как унитаз, умывальник и даже кабина душевая или ванная. Устанавливая различные пеналы, тумбочки зеркала необходимо предусмотреть удобство доступа к санитарной технике и ее практичность. Чтобы в полной мере обеспечить рациональность обустройства интерьера ванной комнаты, нужно оборудовать свободное место, которое позволит комфортно осуществить гигиенические процедуры.

Установка душевой кабины или ванны

Ключевым аспектом в установке ванной в санузле станет обеспечения свободного пространства минимум 110 см длиной и 70 см шириной, что позволит комфортно пользоваться полотенцем после осуществления гигиенических процедур. Как правило, крупную сантехнику монтируют возле одной из стенок, однако, если того позволяет квадратура пространства, можно расположить ванную в центре комнаты.

Для общего удобства, душевые кабины и боксы устанавливаются в углу санузла, что позволяет существенно сэкономить площадь помещения. Смесители в таком случае располагают на уровне 1,2 м от поддона, в то время как верхние душевые лейки закрепляются на уровне от 2,1 м до 2,25 м от дна поддона.

Если в комнате присутствует окно, тогда ванну следует разместить минимум на 1,3 м ниже, чем уровень подоконника. При этом его непременно следует оформить керамической плиткой, пластиковыми панелями или другим приемлемым вариантом влагоустойчивого материала.

Принципы монтажа мелкогабаритной санитарной техники

Монтируя унитаз или биде, следует предусматривать минимум 60 см дополнительного пространства перед ними, при этом от серединной линии прибора гигиены необходим зазор в 40 см с обеих сторон. Если сантехнические предметы расположены поблизости, можно сократить пространство между ними, так как исключено одновременное использование данных сантехнических изделий. Между тем, в целях экономии важно не переусердствовать и обеспечить максимальную безопасность обстановки интерьера.

Соответственно с общепринятыми современными стандартами обстановки ванных комнат, раковина должна располагаться исходя из параметров расстояния от борта умывальника до пола:

  • 60 см для детей;
  • 70 см для подростков;
  • 80 см – для взрослых.

При этом предусматривается пространство перед рукомойником 110 см длиной и 70 см шириной, чтобы перед ним могли разместиться два человека. В случае монтажа модели с двумя чашами, расстояние в ширину следует увеличить до 90 см.

Меблировка ванной комнаты

Стандарты размещения полочек и зеркал – монтаж на высоте минимум 135 см от пола. Специалисты рекомендуют приобретать зеркала с показателями высоты 45 см. В свой черед, мебель следует выбирать, исходя из индивидуальных параметров жильцов квартиры, что позволит повысить комфортность нахождения в ванной комнате.

Современный рынок предлагает множество возможностей, чтобы качественно и эргономично обустроить оригинальные дизайнерские концепты и композиции даже на минимальном пространстве санузлов.