Инсталляционная система и ее преимущества

2015-09-18

Инсталляционные системы для унитазов становятся все более популярными.

«Подвешенный» унитаз имеет массу преимуществ перед классическим образцом, поэтому, безусловно, заслуживает того, чтобы поселиться в каждом санузле.

Подвесной унитаз – лучшее решение для небольшого пространства. Трубы, бачок, вентили и остальные детали монтируются в стену, кнопка смыва располагается на ней же, а снаружи остается только чаша. Это существенно экономит полезную площадь ванной или туалетной комнаты – чтобы установить такую систему, нужна ниша глубиной всего 15 см. Кроме того унитаз выглядит более эстетично, ведь все его неприглядные части надежно прикрыты, да и само пространство санузла становится более воздушным. Чаша унитаза располагается над поверхностью пола, что существенно упрощает уборку. Есть у инсталляционных систем и еще один плюс: стена, скрывающая трубы, выступает также в качестве элемента звукоизоляции. Поэтому вода сливается практически бесшумно. Часто покупатели беспокоятся, насколько крепкой будет чаша. Подвесной унитаз выдерживает до 400 кг веса в крайней точке.

Монтировать подвесной унитаз можно двумя способами – блочным и рамочным. Первая конструкция – самый простой вариант. Она крепится только к вертикальной плоскости, то есть к стене. Монтировать такую систему можно исключительно на капитальную стену (чаще всего бетонную или из полнотелого кирпича), а основную нагрузку предстоит принять на себя анкерным болтам, на которые конструкция устанавливается. Рамочная система сложнее, но дает больше пространства для маневра. Как следует из определения, такое крепление состоит из нескольких рам, но у него также есть ножки. Конструкция монтируется к двум плоскостям – стене и полу. Благодаря ножкам можно отрегулировать высоту, на которой будет располагаться чаша унитаза – «люфт» в этом случае составляет до 20 см. Основная нагрузка приходится на пол, что позволяет установить систему к некапитальной стены или перегородки.

Монтаж инсталляционной системы производится при капитальном ремонте еще на «черновом» этапе работ, поэтому важно правильно рассчитать высоту расположения чаши. Верх унитаза должен располагаться на высоте 40–43 см от поверхности пола.

Полный комплект системы включает: сливной бачок, кнопку смыва, несущую конструкцию (блок или раму), крепежные элементы, переходник для колена смыва, элементы звукоизоляции, патрубки для соединения унитаза с инсталляцией. Однако в целях экономии такой порядок можно нарушить. Например, купив систему инсталляции подороже у одного производителя, а чашу – подешевле у другого. Внимательно проверьте комплектацию системы, вплоть до каждого пакетика с мелкими крепежными элементами.

Монтаж инсталляционной системы лучше доверить специалистам. Установка такого унитаза требует внимания к деталям, ведь в случае ошибки переделать работу будет очень нелегко.