Из чего делают панно?

2017-10-31

Панно способны не только придать шарма и очарования помещению, но и значительно оживить скучный интерьер. Современный рынок предлагает множество разновидностей материалов, которые можно использовать для декорации пространства, что позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант, удовлетворяющий, как эстетические предпочтения, так и финансовые возможности.

Бумага или винил

Обои виниловые или флизелиновые, которые объединяются именитыми производителями в различные коллекции, нередко подразумевают наличие панно. В зависимости от представленных орнаментов, можно создавать как композицию из отдельных фрагментов, так и из целостной картины, главное, чтобы результат подходил под общую стилистику интерьера.

Еще один менее трудоемкий и более доступный вариант – стикеры. Специальные наклейки можно приобрести в строительных гипермаркетах. Единственное условие – гладкость обрабатываемой поверхности.

Натуральный камень

Особой элегантности и оригинальности интерьеру придаст напольное панно. Между тем, не всякий материал вынесет нагрузки, которые осуществляются даже в помещениях с невысоким уровнем проходимости. Среди наиболее прочных материалов следует выделить натуральный камень. К примеру, гранит отличается не только устойчивостью к истиранию, но и отменной морозостойкостью, что делает его пригодным для использования в экстерьерах. Мрамор, более хрупкий по своей фактуре, реже применяется для отделки пола.

Существует особая технология установки панно из камня:

  • Элементы вырезаются по шаблону.
  • Детали будущей картины клеятся на полимерную основу либо же монтируются непосредственно на отделываемую поверхность.
  • Несмотря на то, что панно выкладывается из полированных элементов, специалисты рекомендуют еще раз обработать поверхность после установки для придания композиции целостного вида.

Современные изготовители керамогранита предлагают клиентам коллекции, в которых имитируется не только рисунок натурального камня, но и его рельефность. Подобный аналог ничуть не уступает природному камню в эстетичности, к тому же, существенно снижая стоимость ремонтных работ.

Панно из мозаики

Мозаичные элементы добавляют особой динамичности помещению, а разнообразие ассортимента позволяет создавать оригинальные и неповторимые композиции. Чтобы ускорить процесс укладки, производители предлагают аудитории уже готовые панно. Между тем, покупателю придется выбирать только из предложенных вариантов декоративных вставок.

Стеклянные и зеркальные поверхности

Как всем известно, стеклянная гладь способна зрительно увеличить помещение. Панно, расположенное непосредственно на зеркальной поверхности, добавляет интерьеру особенной аутентичности. Современные технологии дают возможность выбирать из двух, наиболее практичных вариантов:

  • Зеркальный акрил позволяет создать эффект картины, напечатанной на стеклянной поверхности. Технологии позволяют достичь любого эффекта (патина, царапины), а сам материал отличается особой прочностью.
  • Фотопечать позволяет нивелировать появление пузырьков, которые возникают при наклеивании стикеров. Особенно эффектно вариант смотрится в качестве кухонного фартука.

Керамические панно

Изготовители давно выпускают коллекции керамической плитки и керамогранита с возможностью декорирования при помощи панно. Нередко используется технология фотопечати или же деколь, подразумевающая вскрытие поверхности кафеля специальной стеклянной глазурью.