Из какого материала выбрать раковину для ванной комнаты

2018-01-31

Современные технологии позволяют воплотить в интерьере самые оригинальные задумки. Раковина – неотъемлемый элемент ванной комнаты и, благодаря актуальным дизайнерским тенденциям, позволяет добавить композиции аутентичности. Производители предоставляют колоссальный выбор умывальников, изготовленных из керамики, стекла, мрамора и даже дерева. Каждый из материалов обладает определенными преимуществами, которые следует рассмотреть более подробно.

Стеклянные умывальники

Раковины, выполненные из стекла, станут оригинальным дополнением интерьера ванной комнаты, наполняя его воздушностью и непринужденностью. Универсальность материала состоит в возможности воплотить актуальные идеи: от окрашивания градиентом до формы нераспустившегося бутона.

Среди преимуществ стеклянных рукомойников можно выделить разнообразие колористической палитры и пластичность, легкий вес, а также устойчивость к красителям (йод, зеленка и даже перманентные краски). В то же время, недостатками стекла стали его хрупкость, достаточно дорогую цену и вероятность царапин при использовании абразивных чистящих средств.

Керамика

Керамические раковины – классический вариант для обустройства санузла. На рынке представлены разновидности из фарфора и фаянса. Следует изучить основные особенности каждого из вариантов:

  • Фарфор – дорогостоящее сырье с низким уровнем пористости, что обеспечивает длительное сохранение эстетических преимуществ. Главными достоинствами фарфоровых поверхностей стали устойчивость к высокой температуре, универсальность и длительность эксплуатационного периода.
  • Фаянс считается неприхотливым материалом, который не требует особого ухода. Стоимость его гораздо ниже, чем у фарфора, что делает востребованным вариантом среди бюджетной категории. Между тем, со временем, на поверхности такой раковины могут появиться микротрещины, которые нивелируют визуальную привлекательность санитарной керамики.

Раковины из камня

Выбирая чашу умывальника, изготовленного из камня, необходимо обратить внимание не только на натуральный, но и искусственный аналог сырья. Рассмотрим ключевые преимущества разновидностей подробнее:

  • натуральный камень (оникс, мрамор, гранит) обладает потрясающей эстетичностью и долговечностью при условии обеспечения должного ухода; при воздействии высоких температур структура материала может повредиться; высокий вес и невозможность починки в случае трещины также можно отнести к недостаткам;
  • синтетический камень – более износостойкий, доступный и легкий аналог, который отличается стойкостью к повреждениям и воздействию высоких температур; в производстве используются актуальные технологии, позволяющие придать такой раковине любую форму и цвет; недостатки – риск повреждения абразивами, высокая цена сравнительно с керамическими и металлическими вариантами.

Металлические раковины

Умывальники из металла довольно редко встречаются в интерьере ванных комнат. Однако разнообразие вариантов (бронза, латунь, медь, нержавеющая сталь) позволяет выгодно дополнить различные стилистические композиции. Преимущества металлов – универсальность, легкий вес, устойчивость к повреждениям. Среди недостатков можно выделить шум воды и риск возникновения царапин от применения абразивных очистительных веществ.

Огромнейший выбор умывальников, изготовленных из различных материалов, предлагает покупателям Салон интерьера Vasca.