Как использовать светлый ламинат в интерьере?

2017-05-15

Оформление напольного покрытия в интерьере – едва ли не важнейший аспект в гармоничности и концептуальности дизайна помещения. Поэтому к его выбору следует подойти с особой тщательностью и скрупулезностью. Одним из востребованных вариантов отделочных материалов считается ламинат.

Основные технологические характеристики ламината

Непреложными и бесспорными достоинствами ламината, которые обуславливают его популярность среди дизайнеров и потребителей, считаются эстетическая привлекательности, достаточно высокие показатели стойкости к износу, легкость укладки и, несомненно, сравнительно невысокую стоимость. Как правило, верхний слой ламинированного напольного покрытия воссоздает в интерьере поверхность различных пород древесины, однако присутствуют варианты, имитирующие каменную кладку, керамическую плитку.

Покрытие для пола следует выбирать, исходя из основных принципов гармоничности: таким образом, интерьер станет более сбалансированным и целостным. Также следует предусмотреть стилистические особенности обстановки. Ключевым фактором, влияющим на эксплуатационный период, станет назначение материала – белый ламинат для спальни и прихожей будет существенно различаться по классу истирания.

Распространенные мифы и заблуждения о ламинате

Общепринято считать, что светлое напольное покрытие проигрывает темному в аспекте маркости и затруднительности уборки, поэтому потребители чаще отдают предпочтение именно шоколадным и антрацитовым тонам. Впрочем, на белом ламинате не так заметна пыль, поэтому помещение всегда выглядит опрятнее. Простота очищения ламелей также существенно облегчит быт.

Главные преимущества ламината

При помощи светлого ламината можно легко зрительно расширить интерьер комнаты и наполнить его воздушностью и невесомостью. Спальня или комната, оформленная белым напольным покрытием, будет смотреться гораздо просторнее, нежели с аналогом, выполненным в темных тонах. По этой причине для узких и компактных помещений (кухня, прихожая, кабинет) лучше выбирать молочные, жемчужные, графитовые, кремовые материалы с не слишком ярким и кричащим орнаментом.

Добавить света с ламинатом окажется легкой задачей. Светлые оттенки придадут дополнительного очарования пространствам, куда редко проникает дневной свет. Именно по этой причине для оформления скандинавского стиля так часто используется выбеленная древесина.

Скандинавские стилистические направления отличаются уютом, размеренностью и минимализмом. Выбеленное напольное покрытие оригинально соединяется с композицией из легкой мебели, несколькими яркими акцентами в интерьере, несколькими вариациями светильников. Подобная концепция позволяет повысить психологический комфорт комнаты и способствует эмоциональному здоровью.

Как выбрать светлый ламинат?

Для оформления пространств жилого типа следует отдавать предпочтение теплым оттенкам, которые нивелируют схожесть с больничной палатой. Однако стиль ламината зависит и от концептуальных задумок:

  • Скандинавский стиль и эко отлично дополняют имитация древесины березы или ясеня.
  • Для рустика и кантри лучше выбирать охристую или желтоватую палитру.
  • Модерн с проявлениями авангарда хорошо разбавит «клен» с ломаной фактурой.
  • Ампир или викторианский стиль отменно подчеркнет ламинат, стилизованный под песчаник или же каменную кладку.
  • Сдержанные графитовые оттенки с мотивами аскетизма придадут насыщенности лофту и гранжу.