Как правильно выбрать люстру для любого интерьера

2017-05-03

Люстра – ключевой источник света в комнате и, как следствие, один из основных элементов интерьера. Это обуславливается ее определенной функциональностью: выстраивать линию направления освещения, а также подчеркивать стилистическую концептуальную целостность оформления помещения. По этой причине для полного преображения композиции можно просто подобрать правильную люстру, чтобы пространство заиграло новыми красками и наполнилось кардинально другой атмосферой.


Выбор стилистического оформления люстр

Потолочные люстры в интерьере могут выглядеть совершенно по-разному, что зависит от концепции, которая предполагается во время обустройства комнаты. Современный строительный рынок предлагает множество разнообразных вариантов и моделей, способных удовлетворить любой, даже самый экстравагантный вкус.

Так, например, для обустройства классического интерьера следует выбирать люстры хрустальные или люстры-подвесы с бронзовым каркасом, тогда как для эклектики и арт-деко подойдут люстры с абажуром.

Цвет люстры следует выбирать, исходя из вторичной колористической палитры, которая используется при оформлении помещения. К примеру, для интерьера, обустроенного в спокойных оттенках и с преобладанием сочетания различных текстур, отменно подойдет осветительный прибор, выполненный в пастели теплых тонов.

Эталонные технические характеристики

Безусловно, технические характеристики люстр зависят исключительно от индивидуальных предпочтений и параметров помещения, которое оборудуется. Между тем, можно выделить некоторые особенности, которые позволят оперативно выбрать осветительный прибор:

  • Потребление электроэнергии – следует отдавать предпочтение более экономным моделям.
  • Режимы переключения и возможность регулирования показателей мощности светового потока.
  • Особенности патронов, которые классифицируются не только по размерам, но и по материалу, из которого изготавливаются (керамика, карболит, термостойкий пластик). Также патроны различаются по предельной температуре, которую они выдерживают.
  • Цвет и характер света. Привычный цветовой диапазон выполнен в теплом спектре, который, между тем, не отличается особой экономичностью энергопотребления. Холодный свет потребляет меньше электроэнергии. Однако можно найти компромисс – выбрать люминесцентные либо светодиодные аналоги, которые отличаются энергосбережением и работают в теплом световом потоке.


Люстра в гостиную

Особенно важно уделять внимания яркости и теплоты помещению, чтобы создавать в атмосфере уют и теплоту. При особой удаче и высоких потолках в квартире можно приобрести люстры классические или хрустальные, которые придадут особого статуса и очарования пространству.

При стандартной высоте потолков стоит отдавать предпочтение более лаконичным люстрам подвесам или же двум небольшим моделям, расположенным симметрично.

Люстры для спальни

Для оформления комнаты для релаксации следует выбирать спокойные оттенки и неброские материалы (матовое стекло, текстиль, пластик). Цвет люстры должен гармонировать с основной палитрой, но не теряться на ее фоне. Пульт дистанционного управления режимами существенно облегчит жизнь.

Люстры в кухню

Осветительные приборы в кухонных помещениях должны быть не только эстетичными, но и практичными. Текстильные абажуры будут скапливать жир и пыль, поэтому от них лучше отказаться. Деревянные элементы следует обработать лаком, чтобы упростить чистку.