​КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ОБОИ

2015-09-11

Интерьер комнаты складывается из многих составляющих, ну а фоном для создания "картины" вашего жилища служат, конечно, обои. Выбор их - дело ответственное ведь с помощью обоев Вы можете регулировать размеры помещения, скрывать недостатки планировки, ну и, конечно, создавать определенное настроение. Как правильно выбирать обои для стен под конкретный интерьер и стиль комнаты, на что обратить внимание – об этом мы и поговорим.

Выбираем тип обоев

Невозможно привести полную классификацию современных обоев, ведь с каждым годом их типов и видов становится все больше, однако выделить основные критерии отличия их друг от друга вполне реально.

По внешнему виду обои можно классифицировать следующим образом:

1. Гладкие

2. Рельефные. Рисунок на таких обоях и по внешнему виду, и на ощупь выпуклый или вогнутый. Он хорошо заметен и придает полотну особый шик и изящество. В свою очередь рельефные обои могут быть гофрированными или тисненными.

3. Имитирующие текстуру различных материалов. Внешне такие обои практически ничем себя не выдают – они настолько точно могут передавать красоту и натуральность кафеля, кирпича, штукатурки, металла и других отделочных материалов, что невозможно отличить «кто есть кто».

В зависимости от уровня влагостойкости обои подразделяются на:

  • Классические обои, не имеющие никакого защитного верхнего слоя и не предусматривающие никакой чистки за исключением сухой.
  • Влагостойкие обои, которые можно мыть слегка смоченной тряпочкой или губкой без применения чистящих и моющих средств.
  • Моющиеся обои, способные выдержать как сухую, так и влажную чистку с применением моющих средств.
  • Супермоющиеся обои, отличающиеся от вышеназванных типов тем, что их можно мыть не только губкой, но и щеткой, причем процедуру чистки можно проводить хоть каждый день.

По степени плотности обои можно разделить на два типа:

  • Легкие – их вес не превышает 110 г/ м².
  • Тяжелые – вес таких многослойных обоев может переваливать далеко за 110 г/ м².

А в зависимости от типа основы и технологии изготовления обои классифицируются таким образом:

  • бумажные;
  • виниловые;
  • флизелиновые.

Бумажные обои

На смену сероватым обоям пришли бумажные обои современного типа. Теперь они даже имеют свою классификацию. Симплекс и дуплекс – именно так следует разделять современные бумажные обои.

Симплекс – это классические однослойные бумажные обои с нанесенным на них рисунком.

Дуплекс – двухслойный аналог, имеющий бумажную основу и декоративное покрытие с рисунком.

Естественно, второй тип обоев несколько прочнее первого, но, тем не менее, бумажные обои не отличаются высокими показателями прочности и влагостойкости. Бумажные обои придают стенам эстетичный вид и эффективно маскируют неровности, поры и щели на поверхности. Также, нужно отметить их самое главное достоинство – это экологичность. Таким образом, их зачастую используют в детских и спальнях.

Виниловые обои

Этот тип обоев может похвастаться наличием двух слоев – тканной или бумажной основы и декоративного слоя из поливинилхлорида с нанесенным на него рисунком. Именно за счет верхнего слоя виниловые обои могут противостоять загрязнениям и механическим воздействиям.

Видов виниловых обоев существует достаточно много:

компакт-винил – обои, имитирующие тяжелые материалы, такие, как штукатурка, камень, кирпич, текстиль. Они отлично переносят механические воздействия, имеют высокие показатели прочности и неприхотливы в эксплуатации.

яжелый винил – обои, чаще всего применяемые в помещениях с не очень ровными стенами. Такие обои за счет своей плотности и пестрого рисунка отлично скрывают неровности и изъяны поверхности.

виниловые обои с химическим тиснением – отделочный материал актуальный для квартир, расположенных на солнечной стороне. Он не выгорает на солнце и способен стойко переносить влажную чистку с использованием моющих средств.

шелкография – гладкие обои с блеском, напоминающим собой блеск шелка. Такой тип виниловых обоев целесообразно использовать на идеально ровных стенах.

Флизелиновые обои

Данный тип обоев изготавливается не из бумаги, а из флизелина – материала с тонкой фактурой и гладкой поверхностью. Основа его – это вискоза, которая и придает обоям прочность и эластичность. Не смотря на это, флизелиновые обои не подвергаются усадке и совершенно не растягиваются во время наклеивания на стены.

Кроме этого такие обои можно окрашивать, причем многократно. Именно последний факт превратил флизелиновые обои в отделочный материал №1 во всем мире, ведь, наклеив их один раз, можно хоть каждый год менять цвет стен. А когда надоест, их можно легко сорвать, причем поверхность останется абсолютно чистой.

Но и это еще не все – клеевой состав, нанесенный на обратную сторону полотна, позволяет прилично сэкономить на клее, ведь его нужно наносить только на стены.

Флизелиновые обои бывают двух видов:

  • с виниловым напылением
  • полностью флизелиновые.

Первые отличаются от последних тем, что верхний их слой представляет собой тонкую виниловую пленку с микроскопическими порами, позволяющими стенам дышать. Кроме этого такие обои имеют чистый белый цвет без малейшего намека на хоть какой-нибудь оттенок.

Текстильные обои

Тканевые обои изготавливаются из бумаги или же флизелина с нанесением поверх базового слоя различных тканных материалов. Это может быть шелк, лен, велюр, фетр и даже джут. Такие обои отличаются экологичностью и оригинальностью.

Текстильные обои бывают двух видов:

  • нитяные
  • цельные

Существуют еще и бесшовные покрытия для стен, которые изготавливаются из очень плотных тканей. Комната, "обтянутая" таким образом, выглядит словно монолит - на стенах идеально ровное покрытие, нигде не видно стыков и швов. Хотя один шов все же есть, но опытный мастер постарается спрятать его подальше от глаз.

Обои из текстиля имеют ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с традиционными отделочными материалами для стен. Они шикарны, роскошны, эксклюзивны, оригинальны и неповторимы. Такой интерьер несомненно привлечет к себе внимание. К тому же, ткань отлично является отличным звуко- и теплоизолятором.

Есть у текстиля и свои недостатки. Прежде всего, это неустойчивость к загрязнениям и пыли и довольно высокая цена.

Выбираем цвет обоев

Если с типом обоев можно определиться достаточно быстро, то с их цветом, как правило, возникают проблемы. Связаны они, прежде всего, с огромным ассортиментом данного вида отделочных материалов, а уже после – с банальным незнанием основ дизайна интерьера. На самом деле все просто, даже элементарно. Для начала можно просмотреть небольшой видео сюжет, который поможет сориентироваться в море оттенков и цветов.

Существует три основных критерия, по которым должен производиться выбор оттенка обоев:

1.уровень естественной освещенности комнаты

2.функциональное предназначение помещения

3.размер комнаты и ее конфигурация

А теперь более подробно о каждом из критериев.

Уровень естественной освещенности

Большое значение при выборе цвета отделочных материалов, в частности обоев, играет количество окон в помещении и сторона, на которую они выходят. Комнаты, расположенные на южной стороне дома, как правило, светлые. Поэтому для их отделки предпочтительнее использовать серые, зеленые, голубые оттенки, которые позволяют визуально расширить пространство и немного «охладить» интерьер. Темные комнаты рекомендуется оклеивать светлыми обоями в теплой цветовой гамме – светло-бежевые, лимонные, золотистые тона идеальны для небольших и плохо освещенных помещений.

Функциональное предназначение помещения

Для каждой комнаты следует подбирать свои обои, ведь все помещения в квартире индивидуальны и отличаются своей функциональной принадлежностью, за исключением случаев, когда комната просматривается с кухни или коридора и/или плавно «перетекает» одна в другую.

Так, для коридоров и прихожих подойдут обои темных оттенков с влагостойкой поверхностью. В этих помещениях вероятность загрязнения довольно высока, поэтому стены следует защитить прочными обоями, способными выдерживать влажную чистку. Что же касается цветовой гаммы, то темно-синий, коричневый, бордовый цвета будут как нельзя кстати. Они будут скрывать частицы пыли и грязи, случайно попавшие на поверхность стены.

Для гостиной можно использовать как светлые, так и темные оттенки обоев, однако стоит учесть, что данное помещение фактически является лицом квартиры, поэтому к выбору цвета нужно подойти со всей ответственностью. Желательно подобрать обои под мебель, или же мебель под обои – так интерьер будет выглядеть намного выразительнее.

В детскую комнату подобрать обои сложнее всего, ведь ребенок – личность еще не сформировавшаяся, а значит, очень восприимчивая к любым вмешательствам извне. Малыши будут рады видеть на стенах своей комнаты ярких персонажей из любимых мультфильмов. А подросткам можно порекомендовать светлые, не агрессивные оттенки, дабы не отвлекать чадо от учебы.

Размер комнаты

Чем меньше высота стен и площадь помещения, тем светлее должны быть отделочные материалы, используемые при ремонте. Обои для таких комнат следует выбирать теплых, пастельных оттенков либо без рисунка, либо с мелкими, едва заметными узорами.

Для больших, просторных помещений с высокими потолками идеален будет вариант с обоями насыщенных цветов или с ярким, крупным рисунком. Это позволит придать комнате торжественности и в то же время, немного смягчит ее конфигурацию.

Все советы могут быть полезны, но не стоит их воспринимать как аксиому. Каждый интерьер индивидуален!

Нюансов много, но сориентировавшись в них, вы сможете без особого труда подобрать именно те обои, которые не только подчеркнут достоинства вашей квартиры, но и скроют ее недостатки.

Легкого выбора и удачной покупки! Ждем вас в Керамацентре "Васка"!