Как превратить санузел в уютную ванную комнату: 7 простых правил

2017-06-06

Тенденция, когда санузел и ванная комната существовали в доме лишь для осуществления процедур гигиены, постепенно уступает место дизайнерским оформлениям помещений. В данной статье рассмотрим ключевые принципы обустройства квартиры и наполнения ванных уютом, комфортом и размеренностью.

Правильная планировка

Основным способом создания гармоничного интерьера стало объединение ванной комнаты и туалета. Таким образом, возникает атмосфера гармоничности и целостности композиции.

Преимущества объединения пространства:

  • Экономия строительных материалов и отделочных покрытий.
  • Расширение пространства, которое можно использовать для второстепенных предметов обстановки (мебель, стиральная машина, прочее).
  • Организация пространства для качественного обустройства систем коммуникации.
  • Расширение круга возможностей для воплощения дизайнерских идей.

Между тем, у подобного решения существуют недостатки: при большом количестве членов семьи и единственном санузле могут возникнуть неудобства. Но если вариант объединения помещений приемлем, следует предусмотреть ключевые правила рационального обустройства санузла.

Эргономика в ванных комнатах

Эргономичное обустройство любой комнаты делает пребывание в ней более комфортным, предоставляя доступ ко всем предметам обстановки. Для большой семьи отменным решением станет установка раковин с двумя чашами. Система теплого пола в ванных комнатах способствует дополнительной релаксации. Для экономии места можно заменить купель функциональными и компактными душевыми кабинами, оснащенными гидромассажем и даже эффектом сауны.

Колористическая палитра

Тенденция оформления санузлов при помощи пастельных и сдержанных оттенков утрачивает актуальность. При дизайне ванной комнаты приветствуются яркие акценты. Стилистика помещения во многом зависит от предпочтений владельцев. Например, для детской ванной будут уместны декоры со сказочными персонажами, для женского будуара – теплые оттенки и флористические мотивы, солидным мужчинам подойдет стиль лофт, эко или функционализм.

Отделочные материалы

Наиболее доступным и популярным способом облицовки ванных комнат считается керамическая плитка, соединяющая в себя отменные показатели практичности и эстетичности. Однако современные дизайнеры все чаще используют комбинацию материалов для обустройства нестандартных помещений: например в санузлах с дугообразными стенами гармоничны мозаичные элементы.

Для обустройства более статусных интерьеров нередко используется мрамор. Между тем, отличной альтернативой эксклюзивного и дорогостоящего материала станет керамогранит с имитацией фактуры натурального камня.

Меблировка

Удачная расстановка предметов мебели позволяет наполнить комнату атмосферностью. Выгодно расположив различные шкафчики и корзины для белья можно не только сэкономить пространство, но и придать интерьеру уюта и завершенности.

Освещение

Выбор светильников для санузлов должен осуществляться с учетом влагоустойчивости приборов, возможности регулирования насыщенности потока света и общей концепции интерьера. Отменным выбором станут дизайнерские лампы и люстры с регулятором-диммером.

Роль декора в помещении

Зеркала, аксессуары для ванных комнат, полотенцесушители играют немаловажную роль в обустройстве интерьера санузла. Именно небольшие детали и акценты позволяют создать эффект жилого помещения, теплого и уютного стиля.