Как собрать душевую кабину по элементам: 6 вариантов

2017-06-13

Собрать душевую кабину собственноручно – не настолько сложная задача, как кажется сначала. Для осуществления эргономичного обустройства ванной комнаты нужно лишь обладать определенными навыками и определиться с выбором конструкции, которая гармонично впишется в интерьер.

Установка душевых кабин собственными силами позволяет существенно сэкономить, как финансовые, так и временные ресурсы. Однако, прежде всего следует предусмотреть вариативность конструкции, ведь допустим отказ от некоторых ее составляющих: например, можно монтировать только стойку, отказавшись от перегородок в пользу освобождения пространства, или же уделить особое внимание гидромассажным функциям, нивелируя необходимость поддона.


Полный комплект

По аналогии с моноблоком, сборная душевая кабина состоит из нескольких элементов, которые, между тем, можно приобрести даже у разных производителей. Как правило, количество перегородок зависит от сложности конфигурации (от двух до четырех), которые можно установить даже по центру комнаты, где следует предусмотреть подачу воды и слив.

Единственное исключение из правил – монтаж паровой кабины, которая априори должна быть моноблочной, так как возникает прямая необходимость в оборудовании потолком.

Минус одна

Отказавшись от одной из стенок, можно получить довольно компактную конструкцию, которая будет расположена эргономично и не станет занимать много пространства. При помощи такого варианта получится не только рационализировать расположение предметов обстановки в ванных комнатах, но и существенно сэкономить финансы.

Прямо в пол

Нивелируя необходимость наличия поддонов, следует предусмотреть специальные трапы и каналы, которые позволят организовать слив использованной воды. Ключевым эффектом подобного решения установки водоотводов вместо поддона станет легкость и воздушность интерьера. Стоит дополнительно обеспечить герметизацию душевых кабин во избежание рисков затопления и протекания.

Убираем поддон и стенку

Вполне реальным становится решение размещение пристенной конструкции без наличия поддона. Позволяя существенно повысить эргономичность пространства, такой способ требует особого внимания организации душевых трапов и каналов. Как вариант, вместо душевых перегородок можно использовать дверцы. Оригинальной задумкой станет размещение кабин на подиуме.

За занавеской

Отказ от всех стенок в пользу экономии места становится все более востребованным среди современных дизайнеров. Такой способ позволяет существенно сэкономить бюджет путем приобретения высококачественной душевой стойки и использования в качестве защиты от разбрызгивания шторки. Невесомость и легкость дизайнерских концепций обеспечена.


Аскетизм и минимализм

Вполне допустим вариант оформления пространства ванной комнаты с использованием одного лишь душа. Предусмотрев специальные трапы и каналы и разместив стойку в углу комнаты или по ее центру, можно подчеркнуть сдержанность стилизации конструктивизма, техно, лофта, эко или хай-тека. Подобное решение отказа от целостной конструкции не только существенно сэкономит ресурсы, но и предоставит максимальную рациональность. Однако все же стоит уделить внимание шторкам, которые обеспечат защиту от неминуемых брызг.

Выбор комплектации зависит исключительно от личных предпочтений владельцев квартиры, позволяя в полной мере воплотить самые оригинальные задумки и подчеркнуть индивидуальность.