Как выбрать биде?

2015-10-29

Появлением биде мир обязан Франции, где это изобретение использовали уже в 18 веке. Оттуда происходит и название этого предмета, предназначенного для интимной гигиены. Так как первоначально биде представляло собой маленькую ванночку на ножках, на которую нужно было садиться сверху как на лошадь, то и назвали ее «лошадка». В данную ванночку наливалась теплая вода, которая и использовалась для омовения.

С появлением водопровода и канализации внешний вид сооружения изменился и биде стало напоминать унитаз, имея свой слив и подводку воды в виде специального крана.

Как выбрать биде

Выбирать биде следует, руководствуясь некоторыми параметрами, которые мы рассмотрим ниже.

Оптимальный размер санузла

В том случае, когда размеры туалетной комнаты позволяют установку дополнительного сантехнического оборудования, можно для большего комфорта установить в него дополнительно биде. А если туалет слишком маленький, то при желании совместить его с унитазом, то есть можно установить крышку с функцией биде.

Материал биде

Производители, ориентируясь на спрос выпускают огромный ассортимент биде, как по качеству, так и по материалу исполнения. Биде бывают стеклянные, пластиковые, металлические, чугунные и пр., но чаще всего они производятся из санфаянса и санфарфора.

Внешне они практически не отличаются, но, тем не менее, фарфоровые изделия гораздо дороже фаянсовых. Эта разница возникает из-за того, что производство фарфоровых изделий наиболее сложное и дорогостоящее, вследствие чего они имеют ряд преимуществ.

Различить между собой санфаянс и санфарфор, как уже говорилось выше не специалисту практически невозможно, особенно в случае, когда одни и вторые покрыты сверху качественной глазурью. Главное свойство их отличающее – это пористость материала, а, следовательно, гигроскопичность. У фарфора она несколько ниже, чем у фаянса.

В первую очередь это влияет на долговечность изделия (качество контакта основного материала с глазурью и прочность). Кроме того это свойство определяет способность отторжения грязи от поверхности биде и потеков ржавой воды из канализации. Но, надо заметить, что принципиальной разницы меж ними в принципе нет.

Дело в том, что срок службы как одних, так и других достаточно велик, так что они скорее устареют морально, прежде чем выйдут из строя по причине какой-нибудь поломки. Фаянсовые изделия служат примерно 30-40 лет, а фарфоровые 50-60. Учитывая, что капитальный ремонт в квартирах проводиться в среднем один раз в 15 лет, то биде еще не успеют выработать отведенный им срок службы. Основным отличием между изделиями из фарфора и фаянса является то, что чем ниже цена на фаянсовое изделие, тем больше оно требует ухода за ним.

Подключение биде к канализации

В соответствии с подводкой канализации следует выбирать конструкцию биде. Если мы строим дом или коттедж, то с этим вопросом не должно возникать проблем, так как строительные работы, в том числе и подводка канализации, делаются в соответствии с проектом. В нем, как правило, уже должно быть заложено размещение в санузле сантехнического оборудования. А при замене или ремонте оборудования в наших стандартных квартирах могут возникнуть некоторые затруднения. Дело в том, что выпуск биде должен соответствовать вводу в канализационный стояк. По конструкции выпуска биде бывают вертикальные, горизонтальные и косые, то есть под углом в 45 градусов.

Биде, как правило, оснащены специальными смесителями. Они отличаются от обычных тем, что при помощи регулируемой головки излива у них можно изменять при необходимости направление струи.

Как уже упоминалось выше, при нехватке пространства в ванной комнате биде можно заменить так называемой крышкой-биде, которая одевается на унитаз. Выглядит он так. К обычному унитазу крепятся вентили подачи холодной и горячей воды или смесители с помощью шарнирных кронштейнов. Но такое сочетание 2в1 зачастую намного дороже, чем обычное биде со смесителем вместе взятые!

При покупке биде для своей квартиры или дома желательно обращаться за помощью и подсказкой к нашим продавцам, они всегда будут рады помочь нашим покупателям и порекомендуют более подходящее для вашего санузла оборудования. Добро пожаловать в Керамацентр "Васка"!