Как выбрать люстру для кухни? Разновидности и правила выбора.

2016-11-29

В соответствии с современными дизайнерскими веяниями, осветительные приборы несут не только функциональное назначение, но и становятся ключевым акцентом в оформлении интерьера. Правильно оборудованное освещение в кухонном помещении сделает процесс готовки и последующей трапезы более комфортным и уютным. Международный рынок предлагает множество вариантов люстр, которые станут оригинальным дополнением наиболее распространенных стилевых интерпретаций.

Основные виды люстр для кухни

Кухонная люстра чаще всего используется для освещения трапезной зоны, создавая в пространстве атмосферу тепла и размеренности. Изобилие ассортимента осветительных приборов, представленного на рынке стройматериалов, дает возможность приобрести устройство, которое будет гармонично вписываться в общую концепцию интерьера, удовлетворяя, как эстетические, так и финансовые потребности. Между тем, при покупке необходимо учесть параметры комнаты и оптимальный тип абажура. Наиболее распространенными конструкциями светильников для кухни стали:

  • Люстры припотолочные – органично впишутся в дизайн помещения с низкими потолками в виду отсутствия провисающих элементов. Такие осветительные приборы изготавливаются из пластика, стекла, металла, текстиля и даже дерева, позволяя обустраивать, как традиционные интерпретации, так и более актуальные решения.
  • Люстры-подвесы представляют собой один или несколько плафонов, подвешенных на цепочке или шнурке. Часто встречающийся тип такой конструкции – люстры с абажуром, которые, как правило, располагаются над столовой зоной. В производстве используются ткань, пластик, бумага, что позволяет придавать осветительным приборам различную форму и делает их универсальными.
  • Люстры классические – отдельный подвид осветительных приборов, который требует просторной площади ввиду обилия различных деталей и подвесок из металла, стекла или хрусталя.

Стилевые разновидности кухонных люстр

Ключевым фактором, который влияет на гармоничность дизайнерских композиций, стала принадлежность всех деталей и атрибутов интерьера к единой стилевой концепции. Именно по этой причине стоит подбирать осветительный прибор, который органично впишется в целостность интерпретации. В настоящее время предложены такие классификации люстр для кухни:

  • Традиционный стиль предполагает утонченную изысканность и элегантность, востребованною в течение многих десятков лет. Наиболее гармонично такой светильник будет смотреться в кантри, неоклассике, ампире.
  • Модерн – соединение лаконичности, минимализма и пропорциональности. Четкие линии и формы станут оригинальным дополнением контемпорари, эко или скандинавского стиля.
  • Люстры-свечи, имитирующие в интерьере канделябры, дополнят выразительность и самобытность рустика, готики, прованса или шебби-шика.
  • Хрустальные люстры наполнят атмосферу изяществом, благородностью и сдержанной роскошью. Подвески, изготовленные из хрусталя, придадут статуса и определенного шарма барокко, ампира, арт-деко. Между тем, подобные приборы не подходят для малогабаритных кухонь

В зависимости от индивидуальных представлений о визуальной привлекательности, кухонная люстра станет неповторимым акцентом в интерьере пространства. Оригинальные дизайнерские модели помогут разнообразить интерьер, добавляя уюта атмосфере. Правильно подобранный осветительный прибор поможет воплотить своеобразные стилевые композиции.