Какие бывают светильники по месту монтажа

2017-01-31

Международный рынок осветительных приборов предлагает множество моделей, которые отличаются не только по форме или размеру, но и по типу крепления и локации установки. Неподготовленный покупатель, который плохо разбирается в терминологии и классификации светильников, рискует попасть в неловкую ситуацию и приобрести устройство, не удовлетворяющее изначальные запросы. Данная статья предлагает информацию, которая позволит избежать казусов и недоразумений.

Помимо общепризнанной классификации, которая прописана в ГОСТах, существует также терминология, зачастую встречающаяся в специализированной литературе, а также повседневной речи, что вводит в заблуждение среднестатистического потребителя. Таким образом, у покупателя и продавца-консультанта может возникнуть непонимание, если первому необходим плафон (но подразумевается абажур), а второй взамен ему предлагает осветительный прибор, оборудованный проводом, патроном и штепселем, который также называется плафоном.

Настенные светильники

Современные осветительные приборы, монтирующиеся на стену, как правило, разделяются на бра и плафоны, которые имеют множество схожих характеристик, но, между тем, представляют собой разные виды конструкции. Плафоны – оборудованные абажурами, которые крепятся непосредственно к корпусу и плотно прилегают к стене, приповерхностные источники света. Бра также крепятся на стену, но колпак, изготовленный из стекла, текстиля, пластика, расположен на расстоянии от основания конструкции.

Настенные светильники применяются для декорирования интерьера и расстановки необходимых акцентов, и для дополнительного освещения пространства с целью создания комфортных условий для времяпрепровождения, что нивелирует эффект усталости глаз.

Потолочные светильники

Осветительные приборы, которые крепятся на потолке, также разделяются на несколько подвидов, а именно:

  • Подвесные светильники – устройства, оснащенные одной лампой и располагающиеся на расстоянии от поверхности потолка, что обусловлено специально предусмотренной арматурой. Такие осветительные приборы оптимальны для монтажа в пространствах, которые обладают значительной высотой. Стоит отметить, что подобные конструкции должны находиться на расстоянии не менее 2 метров от пола.
  • Люстры-подвесы. Вопреки общественному заблуждению, люстрами могут называться лишь те светильники, которые предполагают наличие нескольких ламп. В свою очередь, принцип функционирования и правила монтажа для подобных конструкций идентичен подвесным осветительным приборам.
  • Приповерхностные светильники прикрепляются непосредственно к потолку, не предполагая дополнительной арматуры. Такие осветительные приборы существенно рационализируют пространство низких комнат, рассеивая свет за счет абажура и направляя его по всей площади.

Напольные светильники

Под напольными осветительными приборами чаще всего подразумеваются торшеры. Светильники, обладающие устойчивым основанием, служат в декоративных целях и как источник дополнительного света. Возможно изменение расположение торшера путем передвижения его по комнате. В настоящее существуют модели, которые крепятся к поверхности пола.

Настольные лампы

Офисные и декоративные светильники по конструкции очень напоминают торшеры, но с меньшими габаритами. Они компактны и удобны в транспортировке, что дает возможность устанавливать их рядом с кроватью, на рабочем или журнальном столе.