Какие бывают умывальники?

2016-10-19

Ассортимент умывальников очень широк – от простых и классических до изысканных дизайнерских, сделанных из самых разнообразных материалов. На чем же остановить выбор? На этот вопрос можно ответить, только разобравшись в видах, материалах и способах крепления умывальников.

Способы крепления умывальника

Хотя большинство умывальников крепится к стене или монтажной стенке, сегодня существует немало новых решений. С точки зрения крепления, умывальники можно поделить на три группы.

Традиционные – крепятся на стену, прикрытые постаментом, полупостаментом (так называемый «умывальник-тюльпан») или с декоративным сифоном. Место внизу такого умывальника использовать не удастся.

Мебельные – под закрепленным в стену умывальником подвешивается или ставится подобранные специально под его форму шкафчик или полочка. Место внизу идеально подходит для хранения нужных в ванной комнате предметов.

Накладные – устанавливаются на столешницу. Такие модели могут частично или полностью выступать над ней. При такой конструкции под столешницей остается немало места. И, наконец, встраиваемые или врезные умывальники монтируются в вырезанном в столешнице отверстии. В таких модификациях можно использовать место вокруг умывальника.

Практически в каждой группе есть угловые, симметричные и асимметричные умывальники разных габаритов, шириной от 30 до 70 см.

Материалы для умывальника

Керамика – бесспорный лидер среди сантехнических материалов – надежная, эстетичная, легко моется. Может быть белой или цветной и даже с росписью.

Закаленное стекло отличается не только высокой прочностью, но и высокими эстетическими показателями.

Мрамор – умывальник из такого материала предполагает соответствующий уровень профессионализма мастеров, которые будут заниматься его установкой. Мрамор достаточно тяжелый и дорогой.

Конгломераты, композиты (сделанные на основании натурального камня)– очень надежные материалы для умывальника. Они легче, чем натуральный камень, легко поддаются чистке.

Нержавеющая сталь – легко моется, но требовательная (остаются следы от воды), достаточно стойкая, хотя может потрескаться.

Древесина – очень эффектная с красиво очерченными слоями, но требует ухода и осторожного мытья, сам же материал довольно дорогой.

Материалы для столешницы

Мебельные плиты (в том числе лакированные МДФ) соответственно защищенные от разрушающего воздействия влаги.

Древесина – лучше лиственных пород или экзотических, клееная и пропитанная, благодаря чему она становится водоустойчивой.

Водостойкая гипсокартонная плита, например, покрытая глазурью.

Специальное стекло – стойкое и безопасное.

Нержавеющая сталь – легко поддерживает чистоту.

В конструкции некоторых умывальников также используются фарфоровые или стеклянные пластины.

Оптимальные размеры умывальника

Чаще всего используются такие габаритные показатели: ширина от 40 до 70 см, расстояние от стены до переднего края от 40 до 55 см.

Нетипичная ширина умывальника может составлять 30, 80, 100 и 120 см.

Умывальник чаще всего крепится на высоте 85 см над уровнем пола. Нижняя часть зеркала не должна находиться слишком низко от края умывальника. В противном случае на ней будут оставаться следы брызг.

В ванной площадью более 10 м2 можно установить умывальник шириной до 120 см; при площади помещения 6 м2 – от 60 до 70 см, до 4 м2 – от 40 до 50 см.

Какие умывальники самые практичные?

Нельзя объективно выделить раковину, идеально подходящую для каждой ванной комнаты. Вы сами делаете выбор с учетом размеров помещения, а также своих эстетических предпочтений.

Для маленьких и гостевых ванных комнат лучше выбирать небольшие (около 40 см шириной), и часто угловые умывальники, которые идеально подходят при недостатке свободной площади. Здесь оправдывают себя небольшие накладные или встраиваемые в столешницу умывальники, под которой можно сделать шкафчик для банных аксессуаров или чистящих средств. Это удобно, особенно, когда не хватает места для мебели. В больших ванных комнатах лучше установить умывальник побольше или же с двумя чашами. Такое решение будет особенно актуальным для больших семей.