Какую плитку выбрать для ванны

2017-07-18

Выбор плитки для ванной порой может стать настоящей проблемой, ведь ассортимент отделочных материалов достаточно велик и состоит из различного кафеля, который обладает самыми разными техническими преимуществами. В процессе подбора оптимального варианта керамической продукции для оформления санузла с точки зрения рациональности и эстетичности, следует обращать внимание не только на дизайн коллекции, но и на ее эксплуатационные преимущества, что позволит максимально качественно и добротно обустроить помещение.

Технические характеристики

От эксплуатационных особенностей плитки для ванной комнаты зависит продолжительность обслуживания облицовочного покрытия с сохранением ключевых свойств качественности и эстетичности. Как правило, производители указывают нужную информацию о керамической продукции на упаковке с товаром. Среди основных потребительских качеств обратить внимание стоит на такие:

  • Идентичность геометрической формы и размеров, представленных в данной партии, что позволяет существенно упростить процесс укладки и значительно уменьшить количество отходов.
  • Неповрежденная поверхность, проверка которой позволяет не переплачивать за брак, сколотые плитки или элементы с дефектами.
  • Устойчивость к истиранию и износу, которая обеспечит максимально длительный период эксплуатации.
  • Выносливость к неблагоприятному микроклимату санузла, а именно к повышенному образованию пара и частым изменениям температурного режима.
  • Противоскользящая фактура уменьшит бытовой травматизм, что в особенности касается напольных элементов.
  • Возможность очищения при помощи абразивов, а также кислотосодержащих веществ, не только облегчит процесс уборки, но и сохранит эстетичность в течение длительного отрезка времени.

Отдельное внимание следует уделить вспомогательным материалам, а именно клеевым растворам и затиркам для швов. Качественные смеси обеспечат должные показатели долговечности, нивелируя вероятность отставания от стен и снижая риск возникновения вредоносных микроорганизмов и плесени.

Дизайнерское оформление с плиткой для ванной комнаты

Эстетичность интерьера также во многом определяет уют и комфорт во время осуществления гигиенически процедур. Колористическая палитра помещения должна способствовать релаксации и умиротворению, поэтому при обустройстве санузла следует остановить выбор на спокойных пастельных оттенках. Яркие цвета стоит использовать в качестве акцентов, что поможет добавить пространству динамичности индивидуальности.

Фактура кафеля, с помощью которого оформляется ванная комната, должна быть выбрана, исходя из общей задумки и стилистического направления, а также индивидуальных предпочтений. К примеру, плитка, имитирующая такие натуральные текстуры, как ткань, древесина или мрамор, придаст пространству аутентичности и непринужденности, тем самым способствуя отменному настроению и комфорту во время принятия водных процедур.

Особое внимание важно уделить размеру плитки: например, для маленькой ванной комнаты, вопреки общепринятому мнению, не стоит выбирать мелкоформатные элементы, такие как мозаика. Часто повторяющийся пестрый орнамент может зрительно уменьшить помещение и создать тяжелую атмосферу. Крупный формат кафеля также не станет выигрышным для малогабаритных пространств, особенно в сочетании с контрастной расшивкой. Такое решение лишь разделит поверхность стены и пола на несколько фигур, визуально скрадывая площадь.