Керамическая плитка: национальные особенности изготовления

2017-02-15

Локализация кафеля по местам его производства позволяет проследить некоторую специфику, которая прослеживается в зависимости от родины бренда. В данной статье представлены основные различия, присущие керамической плитке, которая выпускается концернами из разных стран.

Плитка итальянского производства

Инновации и уникальный дизайн. Италия по праву считается лидером в изготовлении керамических отделочных материалов. Кафель из этой страны подвергается актуальным разработкам и востребованным тенденциям, что отображается на ежегодной крупнейшей европейской выставке облицовочных покрытий, которая находится в Болонье. Итальянские производители диктуют моду на оформление греса. Здесь изобретаются оригинальные фактуры, технологии производства, которые, впоследствии, распространяются по всему миру. Научные исследования и разработки, совершающиеся изготовителями Аппенинского полуострова, принимаются за эталон и определяют эксклюзивность.

Испанский кафель

Несмотря на общую темпераментность испанцев, кафель, который изготавливается фирмами из данной страны, не отличается динамичностью и яркостью. В оформлении плитки для отделки прослеживаются лаконичность, имитация натуральных материалов (древесина, камень, мрамор, текстиль) и тщательная проработка текстуры. Бордюры, панно и фризы определяют аутентичность испанского греса.

Кафель из Германии

Высококачественная немецкая керамическая плитка – вершина инноваций в технологических особенностях производства. Традиционный дизайн отличается своеобразностью, аутентичностью и самобытностью. Так называемая, метлахская плитка, знаменита тем, что во время обжига краска проникает во всю глубину сырья, что обуславливает повышенную устойчивость к истиранию.

Форма элементов облицовочного покрытия не ограничивается лаконичностью линий и изгибов: помимо распространенных квадратов и прямоугольников, Германия предлагает множество геометрических фигур. Что касается технологического развития, здесь немецкие производители обладают более устойчивым лидерством, чем Италия – инновационные смеси для затирки и высококлассные средства для защиты от вредоносных организмов германского производства дают фору большинству европейских аналогов.

Английское производство плитки

Кафель, изготовленный производителями на территории Туманного Альбиона, как правило, отличается обилием флористических мотивов. Так или иначе, цветочный орнамент встречается на элементах облицовочного покрытия – будь-то гравюра, бордюр, декоративная вставка или текстура. Особенностью английской плитки считается тщательная прорисовка деталей и симметричность узоров.

Африканские облицовочные материалы

Восточные мотивы, которые прослеживаются в коллекциях от производителей из Туниса или Марокко, отличается яркостью орнаментов и обилием декоративных элементов. Именно поэтому такую плитку крайне редко используют в качестве основного отделочного покрытия, чаще применяя для акцентирования деталей в интерьере. Известнейшая разновидность африканских облицовочных материалов – «марокканский зелиж», который представляет собой мелкоформатную плитку 3х3 см и комбинируется в оригинальные панно и целостные картины.

Китайский кафель

Керамическая плитка родом из Поднебесной отличается бюджетностью и доступностью. Несмотря на подражание более крупным производителям, как например, Испания или Италия, отделочные материалы от китайских компаний порадуют приемлемой ценой. Однако прочность такого аналога оставляет желать лучшего: при малейшем ударе напольный кафель растрескивается. Между тем, можно существенно сэкономить при оформлении поверхности стен.

Российская плитка

Российские производители в своем большинстве выпускают плитку для среднего класса, что позволяет удовлетворить пристрастия отечественного потребителя. Оригинальность и аутентичность чужды кафелю из России. Между тем, нейтральные оттенки и доступная цена приходятся по нраву определенному сегменту рынка.