Классификация паркетной доски

2016-05-13

Паркетная доска была и остается одним из самых популярных отделочных материалов для пола. Она обладает рядом преимуществ и особенностей, и высоко ценится среди дизайнеров, строителей и домовладельцев. Эксплуатационные характеристики паркетной доски по многим показателям превосходят ламинат и даже массивную доску. Еще один параметр, который немаловажен при выборе напольного покрытия, - это внешний вид. Для большинства покупателей это первый и самый главный признак, по которому выбирается пол. Чтобы сделать правильный выбор, важно ориентироваться в классификации древесины.

Паркетная доска может классифицироваться по типу верхнего декоративного слоя, а именно, по его селекции. Под селекцией подразумевается определенный набор параметров – цвет, текстура, наличие дефектов. В странах СНГ и на Западе покупатели по-разному относятся к селекции паркетной доски. Мы предпочитаем, чтобы покрытие было идеальным, без сучков и пестроты. Европейцы ценят «натуральность» во всех ее проявлениях.

Можно выделить 3 основных типа селекции:

1. Селект. Другие названия этого типа селекции – «элит», «радиал» также красноречиво говорят об особенностях материала. Плашки лицевого слоя тщательно подобраны по цвету и текстуре. Обычно это радиальный распил древесины без сучков. Доска класса «селект» имеет однотонный, ровный рисунок. Пол, отделанный такой паркетной доской, выглядит идеальным и стоит дорого.

2. Натур («стандарт»). Верхний слой такой доски сделан из древесины смешанного тангенциального и радиального распила. Допускаются цветовые вариации и наличие небольших сучков. Не допускаются трещины в сучках, заболонь.

напольные покрытия паркетная доска магазин паркета


3. Рустик («кантри» или «деревенская доска»). Эта доска выглядит очень пестро, она с заболонью и тому подобными «дефектами», которые иногда весьма украшают интерьер. Допускается наличие довольно большого количества сучков и даже трещин в сучках. Европейцам больше по душе именно рустикальное покрытие, которое придает интерьеру характер и особую атмосферу. Интересный факт - дубовые балки из старых домов, подлежащих реконструкции, идут на изготовление особо ценимой в Европе паркетной доски. На поверхности древесины сохранены сколы, трещины, сучки, отверстия от гвоздей, изменения в цвете природного материала. Дерево, состаренное временем, имеет свою историю и неповторимый шарм, который высоко ценится среди европейских покупателей.