Ковролин: что нужно знать при выборе

2016-12-27

Ковролин – специальное напольное покрытие, полотно которого укладывается от стены до стены. В отличие от привычного ковра, материал невозможно передвигать. Среди основных преимуществ подобного варианта отделки выделяются отменные визуальные данные, устойчивость к износу и доступность.

Типы ковролинового покрытия

Современный строительный рынок представляет огромный выбор отделочных покрытий в целом и ковролина в частности. Между тем, технология производства разделяет данный способ отделки на два основных типа:

  1. Тканные изготавливаются на специальных ткацких станках. В процессе производства, как правило, используется шелк, шерсть с примесями синтетических волокон.
  2. Нетканные виды разделяются на иглопрошивные (ворсовые нити в последствии сохраняются или разрезаются) и иглопробивные (когда синтетические нити вбиваются в поверхность до образования фактуры, схожей с войлоком).

Тканный ковролин отличается отменными эстетическими свойствами, что, межу тем, существенно влияет на формирование его стоимости. Стоит также отметить, что износостойкость подобного материала мало чем отличается от обычного ковра. В свою очередь, нетканые варианты позволяют продлить период обслуживания. Такие покрытия не требуют затруднительного ухода, они практически не сминаются ввиду повышенной жесткости. Наиболее оптимальным вариантом отделки комнат станут отделочные материалы с густым ворсом, который обеспечит теплоизоляционные и звукопоглощающие функции.

Различие по сырью также обуславливает разную стоимость и эксплуатационные данные. Так, к примеру, плотный и тяжелый ковролин, обычно имеет более высокую цену в сравнении с синтетическими аналогами. Лучшими материалами для изготовления ковролинового покрытия стали новозеландские и английские виды шерсти. Для синтетических изделий наилучшей основой станет нейлоновая или полиамидная нить, которая устойчива к воспламенению и не требует значительных усилий во время уборки.

Основные факторы выбора ковролина

Идеальное напольное покрытие должно быть максимально мягким и теплым, чтобы, к примеру, детская комната была оборудована в соответствии с общепринятыми требованиями. Основополагающим моментом станет также уход за материалом (важно, чтобы он поддавался сухой и влажной чистке). Для жилых комнат, в которых преимущественно ходят босиком лучше отдать предпочтение ковролину с разрезанным ворсом с низкой высотой нити, которая упрощает процесс чистки.

Во время выбора ковролина с точки зрения антистатических свойств лучше отдавать предпочтение синтетическим вариантам, так как они нивелируют скопление пыли, что позволяет избежать аллергических реакций, а также упростить процесс уборки. В свою очередь, натуральные покрытия могут вызвать скопление плесени и статистического электричества.


Уход за ковролиновым покрытием

Чтобы ковролин прослужил как можно дольше, необходимо учесть несколько правил эксплуатации:

  • Натуральный ворс на джгутовой основе не поддается уборке влажным способом.
  • Обильная влага провоцирует отслоение волокон, скопление загрязнений и возможное загнивание.
  • Мокрая чистка допустима не чаще, чем раз в месяц.
  • Для сухого очищения применяются специальные порошковые средства, которые убираются при помощи пылесоса.
  • Случайно пролитую жидкость важно удалить немедленно во избежание загрязнения нижних слоев.
  • Химическая чистка, осуществляемая специалистами не реже, чем раз в год сохранит эстетические свойства.