Кухонные мойки из искусственного камня

2017-10-17

Кухонные мойки, которые изготавливаются из искусственного камня, становятся все более востребованными на современном сантехническом рынке. Многие ведущие производители со всего мира расширяют свой ассортимент за счет моек, которые выполнены из имитации натуральных материалов. В данной статье рассмотрим ключевые преимущества подобного сантехнического оборудования и правила его эксплуатации.


Искусственный камень – что это такое?

Основные составляющие материала, который имитирует природный камень, стали акрил, пигменты и минеральный наполнитель. Последний компонент отвечает за придание изделию максимально натурального вида, подражающего оригинальной фактуре гранита или мрамора. Пигменты окрашивают изделие в естественный оттенок, а акриловые смолы придают необходимой прочности и целостности, позволяя существенно повысить эксплуатационные преимущества. Сам процесс изготовления достаточно трудоемкий, и требует использования инновационных разработок и применения высоких температур.

Разновидности искусственного камня:

  • Акриловый каменьэто, как правило, Corian, однако на рынке существуют и другие вариации. Представляет собой смесь с использованием тригидрата алюминия, что часто применяется в изготовлении фарфора. Бывает белого оттенка или же мастерски имитирует фактуру природных материалов.
  • Литьевой мрамор и синтетический гранит. Такой материал в большинстве случаев обладает характерным точечным узор, благодаря использованию крошки мрамора, гранита или же кварца, которая, согласно со стандартами, должна составлять не менее 75-80% основного материала. Также может воссоздавать любые фактуры.
  • Другие вариации. Каждый из изготовителей представляет потребителям запатентованный материал, который называется по-разному. Так, у DuPont это Montelli и Corian, у TekaTegranit, у SamsungStaron. На отечественном рынке представлены разновидность PolyStone из Китая, а также Polygran из России.

Ключевые преимущества искусственного камня

Несомненным достоинством, которым обладает каждый из предложенных на рынке аналогов синтетического камня, является отсутствие пористости. Данная особенность нивелирует проникновение загрязнений и коррозийных веществ в структуру изделия, что обеспечивает длительное сохранение эксплуатационных и эстетических качеств. Среди непреложных преимуществ следует отметить:

  • Возможность ремонта осуществляется путем реставрации мелких недостатков в виде сколов и царапин. Важно обратить внимание, что такие кухонные мойки можно сверлить, не боясь сколов и микротрещин.
  • Стойкость к выцветанию обеспечивается прокрашиванием по всей толщине продукции.
  • Длительный срок обслуживанияпри должном уходе, кухонная мойка может эксплуатироваться до 10 лет.

Основными недостатками моек из синтетического камня считаются:

  • Ненатуральностьтактильные ощущения не дают полного сходства с природным камнем.
  • Риск появления царапин от острой или тяжелой кухонной утвари.
  • Перепады температур могут спровоцировать растрескивание поверхностей.

Чтобы мойка из синтетического камня прослужила как можно дольше, следует соблюдать основные правила эксплуатации:

  1. Избегайте царапин, которые могут появиться вследствие абразивных средств, а также длительного воздействия кислотных или же щелочных веществ.
  2. Сильные удары могут спровоцировать повреждения.
  3. Резкая смена температур тоже может снизить эксплуатационные характеристики моек.