Мозаика в интерьере

2015-10-06

Применение мозаики для отделки – красивый метод отделки стен и пола. Этот материал имеет большой ресурс долговечности, эффектен и очень дополняет и украшает любой интерьер. Мозаика обладает многолетней историей: в давние времена она вообще относилась к направлению в искусстве, которое давало возможность из стеклянных фрагментов сделать целые картины. На данный момент мозаику изготовляют не только из стекла – сегодня это и натуральный камень, и керамика, и мрамор в разных цветовых сочетаниях. Подобная мозаика легко справляется со скачками температуры и не опасается влаги.

Материал для мозаики

Когда то для изготовления мозаики применяли смальту, как наиболее естественное сырье. Смальта — это стекло натурального образования, расцветка которого напрямую диктуется преобладающими минеральными составляющими. Следующим видом был мрамор, вследствие этого оба изделия были доступны лишь зажиточным людям. Спустя десятилетия, технологии поменялись. Сейчас существуют возможности делать мозаику, стоимостью за 1 м2 сопоставимой с ценой за не очень дорогой кафель. Современная мозаика производится на основе искусственного стекла, с включением в отдельных случаях слюды, которая может менять ее внешний вид.

Качество мозаики выполненной из искусственного сырья немного уступает природной мозаике, но и их стоимость несравнима. Вместе с этим декоративная мозаика также крепка и устойчива к влиянию влаги.

Мозаика хорошо впишется в винтажный или ретро интерьер, а также в различные этнические направления. Так, к примеру, мозаика – классический декор, применяемое в марокканском стиле. Она помогает сделать аутентичное панно для добавления в интерьер этнических ноток или декорировать с подобной целью стенную поверхность этническим узором. Прекрасна мозаика и в современных интерьерах.

Подбирая цветовую гамму мозаики, берите в расчет совокупность оттенков, применяемых в интерьере. Для того чтобы стенные конструкции не смотрелись скучно, сочетайте главный тон с иными, высококонтрастными или более сочными. Можно приобрести однотонную мозаику, но различных оттенков – это поможет сгладить переход от светлого тона к мрачному, что создаст игру теней на поверхности.

Чаще мозаичные композиции делают внутри дома, но существуют и иные примеры, когда мозаика хорошо работает. В частности, бассейны под открытым небом, в данном варианте мозаичная облицовка выйдет дешевле, чем такое же количество кафеля. Вместе с этим мозаика выигрывает и в долговечности, а за счет небольших габаритов исключает большие некрасивые швы. Образующаяся неравномерная поверхность фактически лишает вероятности скольжения, по сравнению с классической крупногабаритной плиткой.

Мозаику вполне можно применять не только для раскладки вдоль стенных конструкций, но и для полового покрытия. Она имеет высокую степень устойчивости к динамическим нагрузкам, влиянию бытовой химии и образованию плесени.

Обычно мозаику покупают для санузла, но оформить все стенные поверхности данным материалом финансово может потянуть не каждый, вследствие этого в интерьере чаще применяется панно.

Фартук для кухни – это уже классический участок для использования мозаики, который добавляет в комнату изюминку.

В этих двух комнатах жильцы стараются воссоздать уют: санузел во многих квартирах относится к немногочисленным зонам для уединения и расслабления, а в кухонной зоне обычно собираются все члены семьи, вследствие чего важно создать особую, комфортную и уютную атмосферу. Поскольку влажность одного помещения и чрезвычайно частое загрязнение второго, очевидно, то большинство отдает свое предпочтение керамической плитке, которая может решить вопрос ремонта на продолжительное время. Мозаика, способна уравновесить прохладу кафеля и добавить в интерьер оригинальность.

Экономный способ применения мозаики в интерьере – это ее частичные вставки в кафельную облицовку стен. Данным методом можно сделать акцент на определенных участках комнаты, добавив в интерьер индивидуальность. В подобном случае хорошего эффекта можно добиться сочетанием отдельных деталей мозаики.

Мозаика – интересный прием для реставрации предметов мебели: с ее помощью можно украсить старую столешницу стола или крышку ретро тумбочки. Оставшиеся фрагменты мозаики при этом возможно применить для отделки ваз рамок или ларцов.

Кстати, мозаику применяют и для отделки новой мебели. К примеру, отделывают ею мебельную столешницу для столовой или ванной. Отлично выглядит барная стойка, оформленная мозаикой.

Мозаика в интерьере занимает свою нишу. Это и самодостаточный облицовочный материал, и отличный декор.

Успехов в выборе мозаики в Керамацентре «Vasca»!