Набортный смеситель: что это такое?

2017-01-24

Стремительный прогресс в сферах науки, технологий и дизайна существенно расширяет возможности обустройства интерьера жилищ. Смеситель, устанавливаемый на бортик ванной, привнесет особого шарма и элегантности пространству, не только подчеркивая эстетичность оформления, но и существенно повышает комфортность осуществления гигиенических процедур.

Специфика набортного смесителя

Врезные смесители, которые раньше считались элитной сантехнической арматурой, на данный момент обрел распространенность, что позволяет производителям значительно расширить потребительскую аудиторию. В отличие от привычных настенных смесителей, такая конструкция, исходя из названия, монтируется непосредственно на борт ванной. Таким образом, оптимизируется эргономичность помещения в виду рационализации использования пространства и повышения комфорта (нивелируется необходимость тянуться для регулирования температуры и напора воды). Пульт дистанционного управления, который, как правило, предоставляется в комплекте, также улучшит качество гигиенических процедур.

Зачастую набортные смесители приобретаются в комплекте с современными моделями гидромассажных ванн. Между тем, стоит отметить, что подобный вид регуляторов температуры и напора струи можно монтировать и на другие распространенные модели санкерамических изделий. Установку лучше доверить специалистам, которые с нужной сноровкой осуществят подключение, тем самым продлевая эксплуатационный период конструкции в целом.

Монтаж врезных смесителей

При установке набортного смесителя стоит учесть множество нюансов, которые позволят существенно продлить срок обслуживания:

  • Оптимальной шириной бортика ванной, на которую предполагается монтаж врезного смесителя, считается расстояние 70-80 мм, которое позволяет качественно установить распространенные модели сантехнической арматуры.
  • Следует отметить, что самостоятельно просверлить отверстия можно только в акриловых ваннах, или их композитных аналогах. Чугунные и стальные конструкции могут придти в негодность, поэтому лучше заказать изделие, уже подготовленное для монтажа набортного смесителя.
  • Допустим монтаж врезных смесителей на специально оборудованную полку возле края ванной, которую можно замаскировать при помощи кафеля. По крайней мере, подобное решение избавит от риска возникновения ржавчины, растрескивания эмали.

Принципы функционирования врезных смесителей

Современный рынок стройматериалов предлагает множество типов смесителей для набортной установки, которые, между тем, можно разделить на две большие группы, которые различаются по типу излива или по принципу регулировки.

Преимущественно, принцип работы излива у набортных смесителей мало чем отличается от привычных моделей. Как правило, разделяют каскадные конструкции и изделия с возможностью аэрации струи.

Существуют двухвентильные, однорычажные, термостатические и электронные способы настройки напора и температуры струи. Современные технологии предоставляют возможность приобретения актуальных моделей набортных смесителей, которые поставляются в комплекте с гидромассажными ваннами и регулируются при помощи пульта управления.

Способы установки

Возможны два варианта монтажа набортных смесителей – внешний и внутренний. Скрытая конструкция предполагает повышение эргономичности пространства за счет маскировки труб, подводок и душевого шланга в специальный технический короб. Как правило, такая разновидность сантехнической арматуры предполагает наличие нескольких отверстий, которые, между тем, могут располагаться на разных расстояниях друг от друга.

Внешние врезные смесители – монолитный блок, на котором расположены все необходимые устройства для осуществления гигиенических процедур. Чаще всего среди таких моделей встречаются варианты в стиле ретро, арт-деко или кантри, оборудованные двухвентильным типом регулирования. Для установки, как правило, требуется наличие двух отверстий, которые способствуют рационализации пространства санузла.