О чем нужно знать, выбирая водонагреватель?

2017-03-09

Современный строительный рынок предлагает множество моделей водонагревателей. Однако, при выборе бойлера, необходимо учитывать индивидуальные аспекты, которые позволят максимально эргономично и рационально обустроить интерьер пространства. В данной статье рассмотрим несколько основных принципов приобретения нагревателя воды.

Экономичность

Первое, на что обращают внимание потенциальные потребители – доступность продукции и ее экономность. В настоящее время существует два основных способа нагревания воды. Между тем, существуют различия не только в принципе нагревания, но и в рациональности использования энергоресурсов:

  • Газовые водонагреватели считаются экономными в быту ввиду того, что данный коммунальный ресурс стоит гораздо дешевле, чем электроэнергия. Впрочем, следует отметить, что монтаж подобных разновидностей бойлеров (газовая колонка, например) довольно затруднительна и требует не только специальных навыков, но и определенных требований к квартире.
  • Электрические водонагреватели давно завоевали строительный рынок, позволяя выбрать среди компактных и объемных моделей, проточных или накопительных моделей, а также, благодаря незатруднительному процессу установки. Между тем, данный тип бойлера расходует гораздо больше электроэнергии и, как следствие, денежных накоплений, чем хотелось бы.

Какой водонагреватель лучше поставить в квартиру?

Выбор бойлера зависит от индивидуальных параметров жилища. Так, например, для газифицированной квартиры лучше отдать предпочтение газовой колонки с открытой камерой сгорания. Однако следует учесть тот факт, что при потоке воды из нескольких точек одновременно существенно снижается не только напор, но и температура струи.

Установка электрического бойлера требует усовершенствования проводки, которая позволит избежать короткого замыкания и прочих проблем с подачей света. Проточные водонагреватели нуждаются в дополнительном оснащении специальным силовым кабелем.

Какой бойлер выбрать для частного дома?

В загородных домах, как правило, устанавливают комбинированные водонагреватели, которые функционируют, исходя из сезонных потребностей. Такие бойлеры зимой работают за счет отопления, а в теплое время года нагревают воду при помощи специального тэна или газовой горелки.

Комбинированные водонагреватели: за и против

Ввиду метеорологических условий, которые обуславливает климатическая зона, в нашей стране отопительный сезон длится 7-8 месяцев. По этой причине комбинированные бойлеры не сильно востребованы у отечественных потребителей, что объясняется большим расходом электроэнергии.

В то же время, для загородных домов, к отопительной системе которых подключиться достаточно затруднительно, водонагреватели комбинированного типа послужат оптимальным решениям.

Что собой представляет проточно-накопительный бойлер?

Данная модель функционирует за счет небольшого бака 30-80 л и нагревает воду в экономном режиме, потребляя низкое количество электроэнергии. При необходимости, можно включить дополнительный тэн, который позволит переключить бойлер на режим проточного водонагревателя.

Мощность водонагревателя

Оптимальная мощность для мытья посуды – 4 л, в то время, как для принятия душа требуется напор струи около 7 л в минуту. Показатели скорости потока определяют мощность бойлера. По этой причине для ванной подойдут накопительные модели, а для кухни – проточные, потребляющие меньше энергоресурсов.