Обои – неотъемлемый элемент оформления интерьера

2017-04-04

Обои по праву считаются одним из наиболее востребованных и распространенных способов отделки стен в помещениях. Шпалеры позволяют оперативно и экономно придать пространству индивидуальности, подчеркнуть выразительность композиции и создать атмосферу размеренности и непринужденности. Современный строительный рынок предлагает множество коллекций отделочных покрытий на бумажной, виниловой, флизелиновой основе, среди разнообразия которых легко подобрать оптимальный элемент оформления интерьера, чтобы осуществить самые оригинальные и самобытные дизайнерские концепты.

Обои – едва ли не ключевой элемент в декорировании помещения, ведь с их помощью можно наполнить пространство гармоничностью, добавить композиции целостности и сделать общее впечатления от интерьера приятным и привлекательным. Правильно подобранные шпалеры способствуют психологическому комфорту, релаксации и, как следствие, эмоциональному здоровью. Выбор колористической палитры, структуры, орнамента и основы материала для отделки стен напрямую зависит от комнаты, в которой будет производиться ремонт.

Спальня и гостиная

Как правило, для спальни используются флизелиновые или бумажные обои с флористическими мотивами и пастельной цветовой гаммой. Оригинально дополнят интерьер коллекции, оформленные в соответствии с классическим английским стилем, то есть с использованием цветочных орнаментов или «вечных» жанровых сюжетов.

Если в случае с основным местом релаксации в квартире отдается предпочтение спокойной колористической палитре и неброским узорам, для гостиной можно выбрать более экстравагантные и смелые варианты. Час то для обустройства интерьера в сердце жилища используют шпалеры в сочетании с другими, более самобытными, отделочными материалами (декоративный камень, деревянные вставки). Своеобразно выглядят панно, которые образовывают текстильные обои.

Фотография 1 Фотография 2


Дизайн детской комнаты

Для оформления детской комнаты чаще всего используются бумажные обои с нежной колористической палитрой и рисунком, способствующим развитию и психологическому здоровью ребенка. Так, например, для обустройства пространства, в котором постоянно находится мальчик, выбирают шпалеры голубоватого оттенка с узором в виде машинок, супергероев, мультипликационных персонажей, в то время, как для маленьких принцесс отдают предпочтение пастельным розовым и персиковым оттенкам с флористическими мотивами или изображениями зверей. Нейтральными тонами считаются зеленый, песочный, бежевый.

Между тем, вне зависимости от оформления, все детские обои должны соответствовать следующим принципам и показателям:

  • Экологичность и гипоаллергенность, которые достигаются отсутствием токсических веществ в ходе изготовления.
  • Устойчивость к выгоранию на солнце, которая обеспечит длительное сохранение эстетичности в течение длительного периода.
  • Пористая структура, которая нивелирует вероятность накопления влаги и, как следствие, предотвращает возникновения бактерий, плесени, прочих вредоносных микроорганизмов.

Обои в интерьере других комнат

На кухне или в прихожей редко используются шпалеры во время обустройства интерьера, что обуславливается низкой устойчивостью к повышенному уровню влажности. Однако современные технологии позволили усовершенствовать эксплуатационные свойства данного отделочного материала: например, виниловые обои отличаются стойкостью к мытью и частым изменениям температуры.