Ограждения для ванны и душа

2017-10-03

Одной из самых распространенных проблем в ванной комнате, которые чреваты появлением грибка плесени, а также влекут за собой травмоопасность, считаются брызги, что возникают при принятии душа или же приятного времяпрепровождения в купели. Именно по этой причине следует особое внимание уделить специальным ограждениям, которые в широком ассортименте представлены на современном рынке строительных материалов.

Шторки и занавески для ванной

Наиболее экономным и незатруднительным способом оформления перегородки возле душевой зоны станет обычная шторка, выполненная из специального полиэтилена или же прорезиненной ткани. Между тем, несмотря на свою доступность, данный вариант не предоставляет достаточную эргономичность по ряду причин:

  • Быстрое загрязнение поверхности шторки и риск возникновения вредоносных микроорганизмов.
  • Недолговечность, непрочность и стремительная потеря эстетичности.
  • Почти закономерное прилипание полотна к влажной коже, которое вызвано действием физического закона Бернулли.

Все более популярными среди аудитории становятся специальные жесткие шторки, выполненные из пластика или высокопрочного и термоустойчивого стекла. Материал, из которого изготавливаются конструкции, определяет стоимость, позволяя оперативно подобрать, как бюджетные варианты, так и продукцию для элитарного класса. Ключевым преимуществом подобных изделий считается их мобильность и возможность открывания аналогично двери (распашные, купе и т. д.).

По типу разделяют бескаркасные и каркасные жесткие шторки, которые различаются функциональностью и толщиной стекла. Также производители представляют комбинированные изделия, в которых зафиксирована в каркасе только одна часть (к примеру, верх). Чтобы избежать протеканий и предотвратить появление грибка, специалисты рекомендуют обрабатывать стыки специальным герметиком.

Экраны на ванную

Еще одним востребованным рациональным решением для обустройства санузла, исходя из необходимости предотвращения брызг, стал специальный экран, который частично закрывает купальную зону. Конструкция во многом напоминает жесткие шторки, однако отличается своей стационарностью. На рынке представлены самые разнообразные вариации, как отличающиеся универсальностью, так и те, которые послужат оригинальным акцентом в обустройстве интерьера. Существуют также модификации, предусматривающие частичное отгораживание.

Перегородки

Если ванна обладает традиционной прямоугольной формой и располагается от стены до стены, имеет смысл установить перегородку. Такая вариация делает купальную зону практически аналогичной с душевой кабиной, благодаря наличию дверок с раздвижным или распашным механизмом.

Ширмы

Ширма-гармошка станет отменным дополнением, как классических стилистических интерпретаций, так и более актуальных направлений. Возможность компактно сложить дверцы считается непреложным преимуществом конструкции. Между тем, важно выделить и ключевой недостаток – такие изделия не отличаются должной долговечностью, спустя несколько лет приходят в негодность.

Установка ограждений

При монтаже подходящей разновидности ограждения жесткого типа, следует особо соблюдать тщательность и четкость. В некоторых постройках стены не отличаются идеальностью, поэтому стоит отдать предпочтение моделям с возможностью регулирования петель и высоты установки изделия. Для избегания неприятных казусов, лучше доверить подобные работы профессионалам.