Основы и правила в дизайне интерьера

2017-03-21

Процесс обустройства интерьера помещения, будь-то ампир, неоклассика или арт-деко, требует особого тщания и скрупулезной проработки общего концепта оформления. Правило обстановки жилого пространства незыблемо, и во многом зависит от психологического восприятия построения и расстановки акцентов в комнате.

Как обустроить гармоничный интерьер?

Понять человека, живущего в гармоничной обстановке легко: предметы быта, колористическая палитра оформления и обустройство пространства в целом способствуют созданию атмосферы комфорта, размеренности и непринужденности. В уютное жилище гораздо приятнее возвращаться, обеспечивая себе полноценный психологический отдых. Однако не стоит унывать — принципам создания интерьера можно научиться, тщательно изучив правила и основополагающие аспекты этой науки. Существует ряд непреложных факторов, влияющих на психоэмоциональное здоровье:

  • Правило золотого сечения.
  • Геометрическое сосуществование предметов обстановки.
  • Переплетение контуров и линий, влияющих на настроение.
  • Психологическое восприятие деталей интерьера и общей композиции в целом.

Правило золотого сечения

С точки зрения психологии основным аспектом, влияющим на гармоничность любого предмета, произведения искусства, а также обстановки, считается правило золотого сечения. Человеческий глаз воспринимает пространство, исходя из его пропорциональности и выверенности линий. Так, например, при желании оклеить комнату обоями контрастных оттенков, важно избегать кратности и четкости деления: два цвета шпалер на треть стены следует брать с определенным запасом (так соблюдается принцип иррациональности).

Психологическое влияние деталей на настроение человека

Вопреки нашему желанию, все предметы сперва воспринимаются поверхностно. К примеру, рассматривая картину, зрение неосознанно движется от левого верхнего угла, постепенно скользя до правого нижнего, лишь потом сосредотачивая внимание на палитре, наличии деталей и смысловых элементов.


Сочетание геометрических линий и фигур в интерьере

Сосуществование диаметрально разных геометрических фигур в интерьере всегда несет подсознательную эмоциональную окраску. Одно и тоже сочетание контуров в пространстве может вызывать, как негативную подоплеку, так и положительное восприятие, в зависимости от их размещения и композиции в целом.

Рассмотрим данный принцип на сочетании квадрата и круга. Например, округлая люстра, размещенная на потолке с четко выверенными пропорциями и линиями, воспринимается, как что-то негативное: создается впечатление, что квадрат поглощает эллипс. В то же время, круглый аквариум, установленный на полу, превалирует над агрессивными формами, создавая атмосферу гармоничности, незыблемости, непринужденности.

Психологическая и эмоциональная окраска обустройства интерьера

Проводя аналогию с музыкой, в обустройстве интерьера существует два мотива — минор и мажор. Вялая и неокрашенная эмоционально обстановка не вызовет побуждений находиться в комнате, в то время, как энергичность и динамичность вызывает созвучие с бодростью и жизнерадостностью, которая в большей мере присуща человеку.

Форма и цвет — наиболее приемлемые средства для осуществления стилевых идей. При помощи таких инструментов и соблюдений основных принципов гармоничности можно овладеть наукой дизайна интерьера. Обустраивать помещение стоит не только с точки зрения общепринятых правил, но и индивидуальных предпочтений.