Паркетная доска и как ее выбрать.

2015-08-31

В наши дни на рынке паркетной продукции представлено довольно большое количество паркетной доски разных производителей. 

Так как же выбрать паркетную доску и, не переплатив, получить продукт высокого качества? На какие важные составляющие следует обратить внимание?
ЧЕМ НИЖЕ СЕЛЕКЦИЯ ДРЕВЕСИНЫ, ТЕМ ДЕШЕВЛЕ ПАРКЕТНАЯ ДОСКА.
Каждый производитель паркетной доски имеет свою селекцию древесины (сортность). Как правило каждый производитель называет их по своему, это может быть: Радиал, Селект, Натур, Стандарт, Рустик, Антик, Фемели, Ливинг, Таун и другие. Но всегда существует главное правило – чем больше на древесине заболони, сучков и пестроты, тем ниже цена на паркетную доску.
ВИДЫ ДИЗАЙНА ПАРКЕТНОЙ ДОСКИ.
По дизайну паркетная доска производится в нескольких вариантах, а именно: однополосном, двухполосном, трехполосном и многополосном (мультиполосном). По ценовой категории однополосная и многополосная паркетная доска самая дорогая, двухполосная паркетная имеет промежуточную цену и трехполосная паркетная доска самая дешевая.
Больше всего на рынке представлен ассортимент трехполосной паркетной доски, так как этот дизайн самый востребованный и соответственно больше всего продается, остальные виды паркетной доски как правило завозятся под заказ.
При выборе дизайна паркетной доски нужно учесть следующие ньюансы, трехполосная доска универсальна и подходит для оформления интерьера как маленьких, так и больших помещений. Однополосную и двухполосную паркетную доску рекомендуется укладывать в больших помещениях, в маленьких помещениях данные виды доски будут выглядеть очень громоздко и грубо.
ВИДЫ ПОКРЫТИЯ ПАРКЕТНОЙ ДОСКИ.
На данном этапе времени существует два вида покрытия паркетной доски, лак и масло, каждый может выбрать свой вариант. Первый самый распространенный вид покрытия, это паркетная доска под лаком. Как правило производится в трех вариантах глянца: матовый полуматовый, глянцевый.
Рекомендуем выбирать паркетную доску покрытую лаком с ультрафиолетовым отверждением (UV-лак). Эта современная технология позволяет продлить срок износа лакового покрытия на больший период, по сравнению с обычной технологией нанесения лака.
Второй вариант паркетная доска под маслом, появился относительно недавно, но с каждым годом набирает все большую популярность за счет своей экологичности и легкости восстановления этого покрытия. Масло наносимое в заводских условиях на паркетную доску состоит из натуральных компонентов и может использоваться даже для покрытия детских игрушек из дерева.
Нужно отметить что у паркетной доски под маслом есть свой недостаток и выгода. Недостаток заключается в том, что паркетная доска под маслом требует постоянного обновления (1 раз в 1,5 - 2 года) в зависимости от интенсивно эксплуатации напольного покрытия. Выгода заключается в том, что паркетная доска под маслом не требует обновления за счет перешлифовки (циклевки), для этого достаточно на старый слой масляного покрытия нанести новый и ваш паркет будет выглядеть как новый. Это удешевляет технологию восстановления паркетного покрытия, но делает стоимость доски немного дороже по сравнению с доской покрытой лаком. Тем не менее если вы желаете получить полностью натуральное напольное покрытие, паркетная доска покрытая маслом это именно ваш вариант.
ВАРИАНТЫ ОБРАБОТКИ ЛИЦЕВОЙ ПОВЕРХНОСТИ
Во многом стоимость паркетной доски зависит от варианта обработки, существует три основных варианта обработки,с гладкой поверхностью, волнистой поверхностью и брашированной (структурированной) поверхностью. Нужно заметить большой популярностью пользуется брашированная паркетная доска, она изготавливается по технологии снятия мягких слоев древесины с лицевой поверхности доски специальными металлическими щетками. Это технология позволяет придать паркету необычайно красивый вид состаренного пола а также подчеркнуть богатство и красоту древесины. Как правило брашированная паркетная доска покрывается различными натуральными маслами как прозрачными, так и тонированными в различные цвета, что позволяет получить множество различных цветовых декоров.
По стоимости брашированный вариант паркетной доски более дороже чем доска с гладкой поверхностью, за счет более дорогой технологии обработки, но цена того стоит.
ОСНОВНЫМИ ПАРАМЕТРАМИ ХАРАКТЕРИЗУЮЩИМИ КАЧЕСТВО ПАРКЕТНОЙ ДОСКИ ЯВЛЯЮТСЯ:
1. Геометрия доски - этот параметр очень важен так как напрямую связан с качеством паркетной доски. Паркетная доска всегда должна иметь идеальные геометрические характеристики, так как данный вид паркета уже покрыт в заводских условиях лаком или маслом и подразумевает укладку без последующего шлифования, шпатлевания и лакирования.
2. Коэффициент максимальной ширины пола - этот параметр характеризует прочность замкового соединения. К примеру если данный параметр мал, то в случае укладки паркетной доски по диагонали или поперек комнаты не рекомендуется ставить тяжелую мебель по двум противоположным стенам. Соеденительные замки могут не выдержать, что может привести к появлению щелей между паркетными планками. У хорошей качественной доски этот параметр должен достигать 16 - 18 метров.
3. Максимально допустимая неровность основания - данный параметр характеризует общую прочность конструкции паркетной доски. Он показывает насколько прочное клеевое соединение слоев паркетной доски и соответственно качество используемого клея. Данный параметр у лучших марок может достигать ±3 мм. на 2 метра длины.
Надо понимать, что качественный клей для склеивания паркетной доски дороже некачественного, но его применение удорожает стоимость доски, что тем не менее со временем оправдывает затраченные средства.
Укладка на пол с подогревом - говорит о стабильности геометрических показателей паркетной доски. Это означает что при производстве была выполнена качественная сушка древесины, были сняты внутренние напряжения, использованы высококачественные клея и лаки (масла), каждая ламель полезного слоя склеена между собой. Производители известных торговых марок рекомендую укладку паркетной доски на пол с подогревом при условии соблюдения требований описанных в инструкции.
СЛЕДСТВИЕМ УДЕШЕВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПАРКЕТНОЙ ДОСКИ ЯВЛЯЕТСЯ:
1. Появление трещин на лаковом покрытии после первого года эксплуатации;
2. Скрип пола;
3. Использование низкокачественных лаков затрудняет последующий уход и очистку паркета от сильных загрязнений без повреждения лакового покрытия (вино, капли йода и зеленки);
4. Расклеивание слоев паркетной доски по прошествии нескольких сезонов;
5. Использование фанеры из кусков для нижнего слоя доски;Не качественные замковые соединения.
Надеемся наша статья поможет Вам сделать правильный выбор и приобрести паркетную доску в Керамацентре Васка с максимальным качеством и минимальными финансовыми затратами. Ждем вас!