Плитка для камина

2017-08-08

Камин во все времена был одним из ключевых символов домашнего уюта и комфорта. В настоящее время возвращается тенденция оборудования компактного очага в частных домах и загородных усадьбах, что обуславливает необходимость правильного выбора отделочного покрытия. Следует предусмотреть такие нюансы, как устойчивость к высоким температурам, правильная толщина и прочие аспекты долговечной облицовки.

Какую плитку для камина лучше выбрать?

Выбор плитки обуславливается ее предполагаемым назначением. Также при покупке кафеля для облицовки камина следует учитывать его эстетичность и уместность для того или иного интерьера. Особое внимание стоит уделить и эксплуатационным показателям отделочного материала. Среди ключевых требований – минимизация риска отслоения элементов и растрескивания глазурованной поверхности даже при экстремальных температурах.

Ключевые критерии выбора плитки для камина:

  • Толщина элементов должна быть идентична и представлена параметрами 6-8 мм (такая категория меньше поддается растрескиванию).
  • Прочность к ударам и повреждениям – неотъемлемые показатели качественного кафеля для облицовки камина.
  • Хорошую адгезию и снижение вероятности отслоения обеспечат плитки с низкой пористостью основания.
  • Выносливость к применению средств бытовой химии упростит процесс уборки, надолго продлевая срок службы покрытия.

Разновидности плитки для каминов

После того, как с эксплуатационными достоинствами кафеля для отделки каминов определились, следует разобраться в обилии различных видов такого отделочного покрытия. Наиболее востребованными и актуальными типами продукции стали:

  • Майолика – кафель, изготовленный в соответствии с лучшими традициями Средиземноморья. Плитка для камина, которая изначально поставлялась с острова Майорка, сейчас широко производится во всей Европе и за ее пределами. Отличительные особенности – устойчивость к термическим перепадам и долговечность.
  • Терракота обрела широкую распространенность в странах Европы и Средней Азии. Характерный красновато-коричневый оттенок и неглазурованная поверхность отменно вписывается в интерьер.
  • Изразцы – керамическое покрытие, представляющее собой отдельные элементы с аутентичным рисунком. Корни возникновения плитки уходят еще во времена Вавилонской Империи. Оригинальность выполнения добавляет особенного шарма и выразительности различным стилистическим направлениям.
  • Клинкер в настоящее время упорно вытесняет с мирового рынка облицовочный кирпич, соединяя в себе толщину 12 мм, превосходные эксплуатационные свойства с возможностью имитации различных натуральных поверхностей (камень, травертин, кирпичная кладка). Устойчивость к неблагоприятным воздействиям повышенной температуры достигается путем использования высококачественных сортов глины и шамота.
  • Керамический гранит на современном рынке занимает лидирующее место среди многих вариантов отделки.

Разнообразие дизайнерского оформления, а также длительный срок обслуживания данного облицовочного материала обеспечивается тщательным соблюдением технологий обжига, а также применением специальной смеси глины и гранитной крошки.

Разнообразие отделочных покрытий, которые предлагаются потребителям современными производителями, позволяет оперативно подобрать оптимальный вариант плитки для камина. Важно учитывать, что выбор облицовочного материала зависит исключительно от индивидуальных предпочтений и возможностей покупателей.