Подложка под ламинат: как правильно подобрать, на что обратить внимание

2017-09-12

Ламинат – одно из наиболее востребованных на современном рынке напольных покрытий, которое представляет собой продукт переработки древесных отходов. Именно использование подобного сырья (древесных опилок) в производстве путем прессования обуславливает достаточно низкую стоимость отделочного материала, тем самым повышая его популярность среди потребителей бюджетной категории. Эстетичность верхнего слоя достигается путем наклеивания специальной пленки, имитирующей рисунок волокон различных пород дерева, что обеспечивают оригинальность дополнения разнообразных стилистических интерпретаций.

Стоит отметить тот факт, что ламинат – покрытие, которое не отличается устойчивостью к сырости и неблагоприятному микроклимату, поэтому крайне важно уделить внимание тщательному соблюдению всех этапов установки. Одним из ключевых принципов монтажа ламинированного напольного покрытия станет подложка. Более того, данный элемент повысит звукоизолирующие свойства, а также обеспечит дополнительную амортизацию.

Какую подложку лучше выбрать?

Если монтировать ламинат, не предусмотрев подложку, высока вероятность образования щелей, которые могут привести к прогибам и деформации доски. В напольное покрытие может проникнуть влага, что обуславливает риск потери эстетичности и эксплуатационных свойств.

Наиболее популярными вариантами для подложки считаются такие материалы, как изолон, пробка, полистирол и специальные древесные плиты, обеспечивающие тепло- и звукоизоляцию. Рассмотрим преимущества каждого варианта в отдельности:

  • Изолон – наверное, самый бюджетный вариант для использования подложки для ламинированного напольного покрытия. Как правило, поставляется в виде свернутых рулонов. Толщина покрытия – 3 мм. Его очень просто укладывать, а элементы скреплять между собой при помощи скотча. Чтобы обеспечить дополнительную теплоизоляцию, стоит отдавать предпочтение изолону, покрытому фольгированной пленкой. После установки защиты, укладывается ламинат. Среди недостатков следует выделить легкость на разрыв и быструю потерю эксплуатационных свойств.
  • Натуральная пробка изготавливается из пробкового дерева. Толщина такого слоя составляет 4 мм. Продается такая подложка в виде рулонов или плит. Пробковое покрытие не деформируется и хорошо амортизирует, выдерживая высокие уровни физических нагрузок. Такая вариация подложки не дает замкам между ламелями разъединиться. Теплоизоляционные и звукопоглощающие свойства материала достаточно высоки. Цена придется по нраву премиум-класса. Недостатком можно назвать необходимость дополнительного слоя полиэтиленовой пленки между бетонным покрытием и пробкой для предотвращения возникновения пара.
  • Вспененный полистирол – отменное и доступное решение для подложки, которое также отличается превосходной теплоизоляцией. Продается в виде пластин или же листов с параметрами в 1 кв. м. Несмотря на толщину в 3 мм, покрытие гораздо более выносливое чем изолон, выдерживает больше физических нагрузок и не проседает после длительного срока эксплуатации.
  • Древесные плиты с теплоизоляцией изготавливаются из экологически чистых материалов. Как правило, продаются плиты зеленоватого оттенка. Толщина элементов составляет 5 мм или 7 мм. Используются в частных коттеджах, оборудованных деревянными полами. Обладает высокой звукоизоляцией. Недостатки – высокая стоимость и необходимость пароизоляции.