​Подсветка на кухне

2016-09-08

Освещение рабочей зоны – это один из обязательных атрибутов освещения на кухне, и если оно плохое или отсутствует, то хозяйке будет не комфортно готовить блюда. Наиболее оптимальный вариант – установить источники света на кухонном гарнитуре, под висящими шкафами. Конечно, в зависимости от конфигурации кухни, возможны и другие варианты размещения накладных или встроенных источников искусственного света. Реализовать задумку по организации освещения рабочего пространства в кухне можно и своими руками или же продумать заранее при заказе кухонного гарнитура.

Под навесными шкафами возможно несколько видов размещения источника света:

  • в углу, в месте примыкания шкафа к фартуку. В этом случае выбирайте не слишком яркий светильник, чтобы он не светил в глаза;
  • посередине нижней поверхности шкафа;
  • по краю, ближе к торцу. В этом варианте лампу, особенно накладную, можно спрятать за специальным профилем.

Чаще всего под висящими шкафами для наполнения светом кухни используют накладные светильники или ленты из светодиодов. При изготовлении кухни по индивидуальному заказу необходимо заранее продумать встроенные светильники точечной направленности. Но, зачастую используется светодиодная подсветка, установка которой не требует особых усилий. Понадобится лишь влагостойкая светодиодная лента, электроадаптер на 12 вольт и выключатель, хотя он необязателен, т.к. можно подключить адаптер к выключателю на вытяжке.

Также очень легко можно прикрепить накладной светильник с люминесцентной лампой дневного света. На замену им сегодня приходят световые балки, которые намного тоньше люминесцентных ламп. В балках лампу заменили на ту же светодиодную ленту, стоимость которой приблизительно на одном уровне с люминисцентными лампами, но при этом они имеют ряд неоспоримых достоинств (экономичность, экологичность, отсутствие необходимости утилизировать специальным образом).

Освещение кухонной зоны работы имеется возможность спроектировать и над висящими полками/шкафами. Для этого есть смысл использовать точечные светильники, вмонтированные в специальную мебельную накладку, которая располагается в верхней части навесного шкафа. Но это менее удачный вариант, поскольку в этом случае свет не будет захватывать рабочую зону под шкафами. В верней части висящих шкафов также есть смысл закрепить и лампы на подвижных кронштейнах (шарнирах), что даст возможность направить освещение в нужный угол.

Некоторые производители предлагают варианты размещения источников света внутри шкафов и ящиков, но такая подсветка несет больше декоративную функцию.