Как легко поклеить обои в одиночку?

2017-06-27

Порой в жизни возникают ситуации, когда хочется перемен в интерьере, однако катастрофически не хватает человеческих ресурсов. Наиболее простым и наименее затратным способом преображения комнаты по праву считается смена обоев, которая позволяет создать кардинально новую базу для осуществления оригинальных задумок. В данной статье рассмотрим основные правила и принципы наклеивания шпалер собственными усилиями, которые помогут облегчить ремонтные работы.

Выбор и покупка

Одним из важнейших критериев качественного ремонта стала непосредственно покупка обоев. Современные производители предлагают огромное множество различных материалов, текстур, цветовой палитры и орнаментов, что позволяет оперативно подобрать оптимальный вариант шпалер для обустройства спален, прихожих гостиных.

Однако не стоит останавливаться на дешевых и некачественных коллекциях, изготовленных из однослойной бумаги: подобная экономность, несомненно, отображается на долговечности и практических свойствах покрытия, обуславливая быстрое выгорание и риск разрывов во время оклеивания. Особенно это касается ремонтного процесса, который осуществляется в одиночку, ведь полотно может съеживаться, размокать от слишком интенсивного разравнивания или же орнамент может расплыться, намокая от клея.

Наиболее оптимальным и экономически выгодным вариантом станут виниловые обои на бумажной основе, так как они соответствуют ключевым экологическим стандартам, а также не вызывают особых затруднений при нанесении на стену. Возможность очищения при помощи влажной губки, отменная светостойкость, а также широчайший ассортимент выбора – безусловные преимущества данных шпалер.

Подготовительные процессы

Любые обои следует покупать, сделав соответствующие замеры помещения. Стоит отметить, что при приобретении материалов нужно сделать запас, рассчитанный на различные непредвиденные ситуации. Среди ключевых процессов подготовки к косметическому ремонту можно выделить такие этапы:

  • Демонтаж старого слоя обоев.
  • Защита мебели и пола от загрязнений при помощи клеенки.
  • Снятие розеток и выключателей при предварительном обесточивании помещения.
  • Зачистка стен для минимизации неровностей.
  • Приготовление клеевого раствора.
  • Раскройка обойных полотен.

Стоит также обратить внимание, что раскройку можно произвести заранее (примерно за сутки): такая стратегия позволяет существенно ускорить темп ремонтных работ.


Технология наклеивания

Прежде чем приступить непосредственно к преображению комнаты, необходимо тщательно промазать клеем два полотна обоев и сложить их для пропитки, предварительно засекая время. Подобная манипуляция позволит избежать риска деформации полос, возникновения морщинок и разрывов, тем самым обеспечивая эстетичность интерьера. В это время можно прогрунтовать стены.

После разбухания клеевого раствора, первый лист следует аккуратно приклеить шпалеру, начиная с верхнего края, постепенно разравнивая и придерживая, чтобы она не порвалась. При помощи резинового шпателя и полотенца осторожно следует разгладить все образовавшиеся морщинки и пузыри. По такому принципу обклеиваем всю комнату по периметру.

Завершающими этапами станет подравнивание верхних и нижних краев при помощи лезвия или канцелярского ножа (пока клей не схватился) и вырезание соответствующих отверстий для розеток и выключателей. Следует на пару суток до высыхания обезопасить комнату от сквозняков и термических изменений.