Последний тренд плиточной моды – пэчворк

2017-05-22

Пэчворк (от английского слова patchwork) представляет собой технику лоскутного шитья, которая особенно востребована для придания аутентичности таким стилевым направлениям, как кантри, рустик или ретро. Между тем, оригинальность оформления текстильных изделий не оставила равнодушными и дизайнеров керамической продукции, благодаря которым тенденция набирает популярность для декорирования других, более современных, но не менее эстетичных задумок обустройства интерьера.

Производство плитки в стиле пэчворк

Современные технологии делают возможным оформление кафеля и керамического гранита различными яркими узорами. Стремительное развитие и снижение стоимости цифровой печати на керамической продукции поспособствовали возможности появления разнообразных плиток с орнаментами. Многие производители представляют свои коллекции с калейдоскопными мотивами.

Также изготовители внедрили коллекции со смешанным декором одноформатной плитки, позволяющей оформлять помещение с использованием ярких панно и панелей. В настоящее время современный рынок может предложить, как кафель, так и керамический гранит, выполненный в соответствии с актуальной тенденцией. Впрочем, наиболее востребованными отделочными материалами считаются небольшие элементы с глазурованной, матовой или же гладкой поверхностью.

Зачастую плитка-пэчворк представляет собой декор в виде цветочных орнаментов. Однако в коллекциях ведущих брендов встречаются и абстракции, и геометрические мотивы. Колористическая палитра элементов довольно многообразна: кафель может быть оформлен, как ярко, так и монохромно. Наиболее популярны черно-белые, сине-белые, бежево-коричневые композиции.

Как правильно скомбинировать плитку-пэчворк?

Оформлять композицию в стиле пэчворк можно самостоятельно, используя плитку одного формата от одного производителя, но с разными орнаментами. В свой черед, готовые панно, собранные профессиональными дизайнерами, будут смотреться не менее аутентично, но потребуют меньше усилий при укладке.

Если предпочтительнее собрать микс самому, следует отталкиваться от основополагающих принципов декора:

  • Все плитки должны быть максимально идентичными по параметрам длины, ширины, толщины и способу обработки покрытия.
  • Элементы подбираются, исходя из созвучного дизайна, колористической палитры и орнамента.
  • Монохромные или миксы с использованием двух-трех цветов выглядят органичнее. Калейдоскоп ярких орнаментов и оттенков будет только утомлять и раздражать эмоциональное состояние.

Применение плитки-пэчворк в разных стилях интерьера

Нередко плитка, оформленная в технике пэчворк, применяется в минималистичных интерьерах. Таким образом, пастельные и сдержанные оттенки разбавляются при помощи ярких акцентов и панно. Оригинальным станет выбор композиции в черно-белых цветах или же коричневато-бежевых тонах: такое решение добавит пространству аутентичности, между тем, не нарушая его спокойствия и размеренности.

Стиль прованс или кантри априори предполагает наличие «лоскутов». Оригинальные фартуки в кухонном помещении или имитация коврового покрытия в гостиной придает атмосфере гармоничности и выразительности. Гамму следует подбирать ярко-выраженную, к примеру, сине-белые тона.

Ретро с стилизованными под декупаж элементами пэчворка заиграет новыми красками, дополняя комнату индивидуальностью и особым шармом. Оригинальности добавят плитки с будто выцветшим узором.