Правильный уход за ванной комнатой

2017-08-01

Ванная комната – сосредоточение чистоты и гигиеничности в доме. Однако при отсутствии должного ухода, помещение может потерять свою эстетичность, что может негативно отобразиться на энергетике и композиции всей квартиры в целом. Отделочные покрытия, сантехническая арматура, санфаянс – все это может потерять свою первозданную привлекательность вследствие неблагоприятного микроклимата, а именно частых перепадов температур, повышенной влажности и парообразования. Именно по этой причине нужно регулярно ухаживать за санузлом во избежание его неприглядности.

Чистота вентиляции и ароматизация

Свежий воздух всегда будет ассоциироваться с чистотой. Отсутствие неприятных запахов в ванной комнате позволяет создать приятное впечатление и оставить только положительные эмоции после осуществления гигиенических процедур. В первую очередь, следует уделить внимание очищению вентиляционного отверстия от пыли. Лучше приобрести автоматическую систему вытяжки, которая избавляет от влажности. Данное действие позволяет избежать размножения различных аллергенов, бактерий и плесени.

В качестве ароматизаторов не рекомендуется использовать аэрозоли, которые не просто не удаляют неприятный запах, но и могут навредить здоровью и окружающей среде. Оптимальным выбором станут благовония или ароматические свечи, которые просто «сжигают» неэстетичное амбре.


Напольная и настенная облицовка

Наиболее приемлемым способом отделки ванной комнаты считается керамическая плитка, которая превосходно зарекомендовала себя в неблагоприятных микроклиматических условиях. Для очищения кафеля, как правило, используются специальные средства бытовой химии, которые позволяют эффективно и оперативно удалить загрязнения. Особое внимание следует межплиточным швам: именно в них имеет свойство появляться плесень.

Санитарная керамика и фарфор

Современные купели в большинстве своем изготавливаются из акрила, листовой стали, чугуна или прочих износостойких композитных материалов. Не следует очищать чашу ванны при помощи абразивов и кислотосодержащих средств, которые могут навредить гладкому покрытию. В случае установки акриловой накладки крайне не рекомендуется использовать вантуз для прочищения засоров (лучше отдать предпочтение специальным прочищающим веществам). Данные действия приемлемы и для раковины.


Сантехническая арматура

Смесители при длительной эксплуатации могут покрыться известковым налетом. Чтобы избежать данной ситуации, рекомендуется приобрести изделия с гальваническим хромовым напылением. Если нет возможности заменить арматуру, можно использовать специальные средства для очищения с низкой кислотностью или же воспользоваться проверенным методом с использованием натурального лимонного сока.

Дополнительные рекомендации по уходу за ванной комнатой:

  • Освещение также может играть весомую роль в процессе ухода за ванной комнатой: светильник возле зеркала, излучающий в ультрафиолетовом спектре, позволяет дезинфицировать зубные щетки и прочие туалетные принадлежности.
  • Полотенца и душевые шторки имеют свойство при повышенной влажности способствовать размножению бактерий. Поэтому следует отдать предпочтение натуральным материалам (хлопок, лен), а шторку рационально будет заменить стеклянной панелью.
  • Фильтры позволят предотвратить попадание хлора и прочих токсичных веществ в воду, что обуславливает не только долговечность санфаянса, но и сохранение здоровья жильцов.