Тенденция: санузел — жилая комната

2017-04-11

Основной тенденцией обустройства жилища с точки зрения дизайна стало превращение ванной комнаты в полноценное жилое помещение. Модные веяния подразумевают дополнение интерьера санузла атмосферой уюта и декорирование его при помощи разнообразных деталей, что позволяет придать пространству непринужденности, размеренности и тепла.

Принципы воплощения тенденции ванной как жилого пространства

Видение ванной комнаты с точки зрения уюта и декорирования интерьера возникло не так давно: еще наши родители подразумевали, что обстановка в санузле должна быть максимально лаконичной и практичной. Между тем, принцип «обустройство исключительно предметами первой необходимости» постепенно теряет актуальность. Установка декоративного светильника или шкафчика-пенала в ванной – далеко не верх актуальности и оригинальности. В настоящее время квартира обустраивается в едином стиле и, зачастую, санузел является аутентичным и целостным продолжением общей концепции дизайна жилища.

Стилистика ванной комнаты существенно преобразилась и от расширения пространства, отведенного под естественные гигиенические нужды. Мебель в санузел все чаще напоминает обстановку гостиных или спален (к примеру, фурнитура может быть декорирована муранским стеклом или стразами Swarovski). Дизайнеры и архитекторы с мировым именем задаются вопросом: как сделать ванные не только практичными и рациональными, но и эстетичными, чтобы сделать пребывание в комнате максимально комфортным и уютным.

Чтобы сделать ванную комнату более «домашней», дизайнеры используют стилизованную мебель. Так, например, раковина может быть вмонтирована в оригинальный комод из будуара или же в стол, с множеством ящиков, похожий на письменный. Аутентичным решением станет установка стеллажа в санузле, который не только позволит эргономично использовать площадь, но и придаст помещению определенного шарма и очарования.

Как воплотить мечту в реальность?

Первым негласным правилом интеграции уюта в помещение ванной комнаты станет влагостойкость. Предусмотренная пропитка или вскрытие лаком позволят продлить долговечность фасадов. Как правило, для изготовления шкафчиков в санузел используются массивы или шпон из экзотических пород дерева, древесноволокнистые плиты, обработанные специальным составом, который предотвращает деформацию в неблагоприятных условиях микроклимата, а именно повышенного уровня образования пара и частых изменений температуры.

Металлическую фурнитуру производят из анондированного сплава, который впоследствии вскрывается слоем оксида, защищающим от возникновения ржавчины и предотвращающим вероятность скопления известкового налета. Такие меры позволяют повысить эксплуатационные показатели обстановки в ванную комнату.

Часто для декорирования ванных комнат и создании в них уютной атмосферы используется стекло, мрамор, различные полимерные материалы, способные добавить интерьеру размеренности и тепла, расставляя необходимые акценты.

Практичность обстановки в «жилой» ванной комнате

Мебель для ванной комнаты должна соответствовать не только критериям эстетичности, но и практичности, лаконичности, рациональности. Так элегантные фасады и корпусы скрывают эргономичное пространство для хранения гигиенических принадлежностей, а в изящных резных ножках прячутся провода. Современные технологии позволяют создавать элегантную обстановку с учетом ключевых принципов функциональности дизайна санузла.