Тонкости обрезки керамогранита

2017-02-28

В процессе укладки отделочных материалов возникает проблема подгона отдельных элементов под индивидуальные параметры пространства. Монтаж керамогранитной плитки возле стояков, в углах, на выступах и прочих рельефных неровностей может вызвать существенные затруднения в процессе ремонтных работ. По этой причине возникает необходимость обрезки покрытия, чтобы максимально результативно и эстетично обустроить интерьер помещения.

Особенности керамического гранита

Несмотря на визуальную схожесть и некоторые совпадающие технические характеристики с керамической плиткой, грес обладает рядом уникальных качеств и достоинств, которые обуславливают его феноменальную востребованность среди покупателей:

  • высокие показатели прочности и износостойкости;
  • отменный коэффициент экологичности и гипоаллергенности;
  • морозоустойчивость и огнеупорность, которые позволяют оформлять помещения с неблагоприятными условиями;
  • продолжительность эксплуатационного периода за счет стойкости к истиранию;
  • антистатичность, незатруднительный процесс уборки и, как следствие, гигиеничность.

Низкий коэффициент пористости керамогранита и обуславливает его прочность, устойчивость к крошению, царапинам и стираемости. Однако эти же неоспоримые преимущества делают процесс обрезки и подгона греса сложным и кропотливым.

Инструменты, которые применяются во время резки керамогранита

Ввиду повышенной прочности материала, который изготавливается из отменных сортов глины и гранитной крошки, подручные приспособления, такие как, например, стеклорез, окажутся малоэффективными. Существует несколько инструментов, которые помогут результативно произвести обрезку керамогранитной плитки с минимальными потерями материала и усилий:

  • Болгарка – незаменимый помощник каждого мастера по ремонтам. С ее помощь легко осуществить, как прямой распил, так и фигурный вырез. Для максимальной эффективности и продуктивности стоит отдавать предпочтение сухому способу резки при помощи специального круга с алмазным напылением. Необходимо проверить качественность крепления насадки и надежно зафиксировать плитку на устойчивой поверхности. Недостатком такого метода стало повышенное количество сколов, которое особенно проявляется при обработке глазурованного керамогранита.

  • Плиткорез – наиболее традиционный способ подгонки размеров кафеля и керамогранита под параметры комнаты. Существует механический вид этого инструмента, который отличается небольшой результативностью в процессе обработки такого прочного материала, как керамогранит. Однако электрический аналог, оборудованный специальным диском с алмазным напылением, позволяет справиться с этой проблемой. При применении подобного способа применяется «мокрая резка». Периодически необходимо очищать налет для корректной работы инструмента.

  • Электрический лобзик с установленной пилкой с алмазным напылением также может помочь в процессе обрезки керамогранитной плитки. Этот инструмент позволит с особой тщательностью произвести даже фигурную обработку (при умелом использовании оборудования). В процессе обработки необходимо смочить пыль периодически сдувать пыль, чтобы видеть линию будущего разреза.

Во время резки керамического гранита стоит ориентироваться на объем работы, который поможет определиться с выбором правильного инструмента: для особо большого количества греса стоит отдать предпочтение профессиональному плиткорезу.