Уход за ламинатом дома

2016-11-07

Благодаря красивому внешнему виду, а также своим характеристикам, ламинат способен создать в жилище теплую и уютную обстановку. Однако, как и любая другая вещь, ламинат без надлежащего ухода долго не прослужит. Далеко не все чистящие средства можно использовать для мытья этого напольного покрытия.

Идеальный температурный режим для ламината от 18° С до 25° С. При этом считается допустимой влажность от 40 до 70%. Эти показатели наиболее оптимальны, так как именно в пределах такой влажности древесно-стружечные материалы не будут набухать. Но с другой стороны, пониженный уровень влажности при высокой температуре сможет спровоцировать усадочную деформацию. Это может быть вызвано работой кондиционеров и системы теплых полов. По этой причине рекомендуется использовать специальные увлажнители воздуха при включенном отоплении. Это предотвратит разрушение основы ламината. Следует заметить, что ламинат делится на несколько классов, каждый из которых непосредственно влияет на прочность готового изделия. Соответственно, это накладывает некоторые ограничения на уход за ламинатом.

Как правильно мыть ламинат?

Вообще такой пол неприхотлив. Но есть несколько нюансов, которые следует учесть при выборе метода влажной уборки. Как правило, для влажной уборки потребуется чистая вода и тряпка. При этом тряпка должна быть влажной, но капать вода с нее не должна. Недопустимо использовать большое количество воды при влажной уборке. Если ламинат заливать, то одним из уязвимых мест станут стыки. Вода будет просачиваться между ними, что вызовет разбухание.

Уборка ламинированного пола с помощью пылесоса вполне допустима, однако если вы пользуетесь моделью с функцией влажной уборки, убедитесь, что для вашего ламината такой способ уборки разрешен производителем.

Химические моющие средства сегодня заполнили прилавки специализированных магазинов. Не является исключением и средства для ламината. Здесь важно быть осторожным, ведь при неправильном обращении с моющими средствами ламинату можно не помочь, а навредить. В большей степени использование моющих средств напрямую будет зависеть от степени и интенсивности загрязнения покрытия. Если комната проходная, то, вероятнее всего, ламинат быстро будет пачкаться.

Правильно нужно использовать и чистящие щетки. Недопустимо применять жесткие губки или щетки, которые обязательно оставят следы на полу. Что делать, если в процессе ремонта на ламинат случайно попала краска, клей и тому подобное? Чем быстро и эффективно без негативных последствий устранить загрязнение?

После нескольких уборок ламинат теряет свой блеск, поэтому можно воспользоваться специальным средством, которое восстанавливает внешний вид. Если на банке моющего средства указывается, что оно для паркета, то ни в коем случае его нельзя использовать для ламината, так как такие покрытия обладают разной структурой, а также производятся по разным технологиям.

При соблюдении несложных рекомендаций по уходу за ламинированным покрытием, пол в вашем доме сохранит свои эстетические и эксплуатационные характеристики на протяжении всего гарантийного срока и даже больше.