Укладка линолеума своими руками

2017-02-07

В процессе оформления интерьера комнаты немаловажную роль играет напольное покрытие. Линолеум считается одним из наиболее доступных, эстетичных и эргономичных вариантов отделки пола. Однако перед монтажом необходимо правильно рассчитать количество облицовочного материала, его специфику, способ укладки (на клей или без него) и грамотно подготовить основание.

Подготовительный этап работы

Выбор линолеума – очень важный аспект в отделке интерьера пространства. Для продления эксплуатационного периода и воплощения оптимальной эстетичности. Так, приобретая рулон напольного покрытия, необходимо выбирать максимальную ширину, подходящую для оформляемого пространства: бесшовный монтаж вызывает гораздо меньше затруднений.

Подготовка пола заключается в его тщательном очищении от грязи и пыли, которая может послужить катализатором деформации покрытия. Отличным решением станет обезжиривание поверхности при помощи специальных средств. Линолеум перед монтажом следует разровнять, если он был свернут в рулон. В случае, если предполагается установка системы «теплый пол», ее нужно выполнить минимум за месяц до укладки настила.

Основание должно быть максимально гладким и ровным, что позволит качественно и оперативно произвести ремонтные работы. В случае деформированной поверхности пола линолеум будет особенно подвержен продавливанию и истиранию, что отрицательно влияет на долговечность напольного покрытия. Именно по этой причине крайне нежелательно производить отделку ПВХ-материалом поверх прогнившего деревянного настила, досок, окрашенных масляной краской, вышедшей из строя поливиниловой облицовки. Все трещины нужно зашпаклевать, а неровности выровнять.

Полотно рулона следует раскроить по длине или ширине (зависит от направления укладки) с некоторым запасом. Если необходима стыковка орнамента между отдельными полосами важно учитывать раппорт линолеума (размер отдельных фрагментов рисунка).



Основные способы укладки

Монтаж линолеума, который осуществляется в наше время, предполагает два распространенных способа укладки, каждый из которых обладает рядом преимуществ и недостатков:

  • В узких помещениях, не обладающих внушительной квадратурой (до 20 кв. м) предпочтительной считается безклеевая укладка. Монтаж осуществляется при помощи натяжения линолеума без использования мастики или специального клея. Края полотна закрепляются плинтусами, а на стыке комнат устанавливаются так называемые порожки. В процессе такого вида отделки важно избавиться от пузырей, неровностей и прочей деформации.
  • Укладка при помощи клея оптимальна для просторных помещений. Для осуществления такого вида монтажа линолеум настилается рядами по несколько кусков, которые впоследствии скрепляются с использованием холодной или горячей сварки.

Способы нанесения клеящего состава

Нанесение клея зависит от наличия свободного места. Так, например, если позволяет пространство, клеевой раствор наносится на полотно линолеума с изнаночной стороны по периметру или в виде сеточки, а потом переворачивается и плотно прижимается к основанию.

При отделке небольшой площади, где нет возможности полностью развернуть полосу линолеума, ее укладывают лицевой стороной вверх, отгибают одну половину, наносят клей и плотно прижимают к поверхности. После этого процедуру проводят и с другой половиной полотна.

Выбор клея напрямую зависит от типа покрытия. Как правило, продавец оперативно поможет выбрать подходящий вид клеящей смеси.