Виды плинтусов и их особенности

2015-10-25

Установка плинтуса – последняя мелочь в завершении любого ремонта. Но, эта мелочи запросто могут все испортить. О том, как правильно подобрать и установить эту последнюю деталь, и пойдет речь нашей статье.

Виды плинтусов и их особенности.

Прежде всего, напольные плинтуса делятся по материалу, из которого они изготовлены, а именно:

1. Дерево;

2. МДФ;

3. Полиуретан;

4. ПВХ;

5. Керамика;

6. Металл.

1. Деревянные плинтуса делятся на два подвида: полностью из дорогих пород древесины и шпонированный. Напольный плинтус деревянный из массива производится только из деревянного бруса твердых пород. Шпонированный плинтус производится из бруса более дешёвых пород древесины. А для придания облика дорогих и элитных пород дерева используют шпон более ценных пород.

Имеет несколько особенностей:

  • плохо переносит влагу;
  • рисунок шпона не однороден по всей длине, это связанно с особенностями производства, а посему абсолютно нормально.

2. Плинтуса МДФ – дешевы, красивы (много оттенков имитирующих разные породы древесины) и просты в монтаже.

Особенностями этого вида плинтусов являются:

  • для монтажа углов необходимо запиливать края под углом 45 градусов;
  • низкая устойчивость к механическим повреждениям, при повреждении разрывается декоративная пленка, и устранить этот дефект практически не реально.

3. Плинтуса из полиуретана и дюрополимерные. Смотрятся очень добротно. Такой плинтус напольный широкий не боится ударов (у дюрополимера прочность дуба), прост в монтаже и легок в уходе. По желанию можно окрасить в любой цвет (под интерьер) акриловой или дисперсной красками.

Имеет и свою особенность – крайне чувствительны к перепадам влажности в помещении, со временем появляются трещины.

4. ПВХ плинтуса самые доступные и функциональные. Имеют прекрасную устойчивость к влаге, химическим веществам и очень широкую гамму расцветок. Наличие полых каналов в конструкции ПВХ плинтусов позволяет скрывать практически всю разводку проводов (интернет, электропроводку, телефон и др.).

Особенностями такого плинтуса являются:

  • обязательное наличие заглушек, уголков и соединительных переходников, что естественно скажется на внешнем облике;
  • высота плинтуса ограничена 45 мм.

5. Плинтус керамический напольный - это декоративная керамическая плитка специальных размеров (более узкая).

Ничем другим от обычной плитки этот вид плинтусов не отличается.

6. Металлические плинтуса доступны трех видов: из нержавейки, латуни и алюминия. Цветовая гамма плинтусов насчитывает как минимум с полсотни оттенков. Изготавливают в двух вариантах: с кабель каналом или без оного. По прочности и сохранности эксплуатационных характеристик им нет равных.

С видами плинтусов мы разобрались. Самое время рассмотреть, по каким критериям делать свой выбор. Сразу оговоримся – жестких правил не существует. У каждого свое понятие стиля. Поэтому выбор формы, высоты и вида плинтусов остается за покупателем.

Для того что бы облегчить выбор упомянём лишь некоторые общие правила:

Ширина плинтуса выбирается исходя из площади помещения, чем оно большего объема – тем шире может быть плинтус;

Цвет подбирается тремя способами: по цвету напольного покрытия, по цвету дверей и самый сложный вариант – нечто среднее между полом, стеной и дверями. На каком способе остановится – решать покупателю;

При покупке плинтусов обязательно сверяйте номера партий, в разных партиях разный оттенок. Хорошо если получится спрятать дефект за мебелью или успеть поменять, до того как раскупят всю партию в магазине. Поэтому лучше перепроверить;

Покупка плинтусов из массива или шпона более целесообразна в момент покупки паркета или половой доски. Как правило, производитель паркета изготавливает и плинтуса под него, таким образом, есть шанс купить «родной» плинтус;

Под ламинат имеет целесообразно брать плинтус напольный пластиковый, МДФ или металл;

Плинтус напольный под камень или керамику лучше всего подойдет металлический или керамический.

Как не ошибиться в расчетах?

Расчёт количества полос плинтуса очень прост. Для этого берем рулетку и меряем периметр комнаты, меряем дверные проемы. Из общего периметра вычитаем сумму дверных проемов. Далее полученную сумму периметра делим на длину одной полосы плинтуса. Полученное число округляем в большую сторону и добавляем 5 % – имеем нужное для покупки количество.

Почему добавляем 5%? Представьте что – то пойдет не так. Не так зарезали, например. Если брать впритык - права на ошибку мы не имеем. И если ошибемся, нам уже никто не даст гарантию, что мы сможем докупить точно такой же плинтус одной партии.

Для металлических и пластиковых плинтусов нам еще потребуются аксессуары. Расчет угловых соединений прост – считаем количество внутренних и внешних углов. Заглушки нам понадобятся у дверных проемов, считаем, сколько их в комнате и берем соответственное количество. На дверной проем идет одна правая и одна левая заглушка.

  1. Пластиковый и металлический плинтуса крепятся тремя способами:на дюбеля;
  2. при помощи специальных клипс;
  3. на клей.

Монтаж данных плинтусов, как впрочем, и всех других, начинается с угла комнаты. Отступив 5 см от угла, сверлим отверстие под дюбель. Остальные отверстия делаем с шагом не более 60 см. Если крепление клипсовое – ставим клипсу и забиваем дюбеля. После этого защелкиваем сам плинтус. В случае если ставим плинтусы напольные +с каналом на дюбеля, то на том же расстоянии что и дюбеля вкручиваем шурупы. Они полностью будут спрятаны в канале. Стыкуем следующий и так по всему периметру помещения.

С клеем все гораздо проще, наносим на тыловую сторону плинтуса и прижимаем вплотную к стене. И не забудьте прижать чем - то тяжелым пока не высохнет клей, может отойти от стены.

Плинтуса из массива и шпона монтируются аналогичным образом: клей, клипса, саморезы. Правда есть несколько важных отличий:

  • углы придется зарезать под нужный градус при помощи торцовочной пилы или стусла и ножовки по дереву. Любой угол делим на два, получаем величину градусов угла, под которым нужно зарезать;
  • если монтируем на шурупы к стене, то необходимо сделать потаи сверлом с диаметром аналогичным головке шурупа. После того как закрутили, необходимо зашпаклевать шуруп.

Основное сказано - остальное дело техники. Ничего чрезмерно сложного в установке плинтусов нет. Немного терпения, аккуратности и все получится. Добро пожаловать в Керамацентр "Васка"!