Виды смесителей и правила выбора

2017-01-10

Смесители стали неотъемлемой частью быта еще в девятнадцатом веке, что обусловлено изменением гигиенических принципов и развитием технологического прогресса. Ученые выяснили, что среднестатистический человек потребляет до 300 л в сутки, которые предназначены для удовлетворения ежедневных потребностей. Таким образом, выбор сантехнического изделия требует особо тщательного подхода.

Современный строительный рынок предлагает множество разновидностей смесителей, предназначенных для оборудования санузлов, кухонь, ванных комнат не только в жилищах, но и в различных коммерческих или государственных учреждениях.

Правила выбора смесителей

Сантехническую арматуру принято разделять по ее функциональному назначению. Рынок стройматериалов предлагает следующие разновидности смесителей:

Между тем, обилие разновидностей сантехнических изделий может подразумевать, как отличительные черты, так и комбинирование функций. Как следствие, при выборе смесителя важно учитывать предполагаемый способ размещения смесителя и его назначение. Непрерывное совершенствование в области технология и науки позволило модернизировать не только практичность приборов, регулирующих температуру и напор воды, но и оптимизировать их дизайн, повышая эстетичность.

Наиболее распространенными в наше время типами смесителей стали:

  • Термостаты оборудованы специальным стопором, который нивелирует случайные ожоги, сохраняя оптимальную температуру воды, как правило, не превышающую 38 °С.
  • Однорычажные – смесители, которые позволяют максимально комфортно и оперативно отрегулировать комфортные показатели, что сделало их наиболее удобными в ежедневном использовании.
  • Двухвентильные изделия дают возможность точно настроить температуру и напор струи.
  • Шаровые модели отличаются простотой конструкции, которая представляет собой механизм открывания и закрывания, осуществляющийся при помощи специального модуля в форме сферы с тремя отверстиями. Недостатком такого изделия стала дороговизна устранения возможной поломки.
  • Керамические приборы функционируют за счет плотно притертых пластин, изготовленных из металлокерамики, которые обеспечивают отменные коэффициенты герметичности. Подобная конструкция не обрела широкого распространения среди отечественного потребителя.

Материалы, использующиеся для изготовления смесителей

Несмотря на стремительное совершенствование технологий изготовления оборудования для ванных комнат, оптимальных материалов, использующихся в процессе производства сантехнических изделий не так уж много. Наиболее надежным и, как следствие, востребованным сырьем для изготовления смесителей стали различные металлические сплавы, пластик и керамики.

Практичность и износостойкость конструкции обеспечивается сплавом меди и цинка. Латунный корпус позволяет избежать коррозии, скопления известкового налета и хрупкости конструкции в целом. Хромированный слой также повышает долговечность изделия, благотворно сказываясь на эстетичности смесителя и его эксплуатационных свойствах.

При выборе смесителя важно учитывать не только его практичность, но и эргономичность, визуальные данные и его гармоничность с общей композицией. Правильно подобранное устройство повысит комфортность осуществления ежедневных процедур, будь-то очищение кухонной утвари или гигиенические потребности.