​Есть вопрос: смесители с термостатом

2016-07-28

Смесителями с термостатом давно пользуются в западных странах, но наши соотечественники только в последние несколько лет стали активнее интересоваться этими достижениями инженерной мысли. Чем хороши такие смесители? Читаем в нашей статье.

Термостатический смеситель поддерживает постоянную температуру струи из-под крана или душа вне зависимости от скачков напора холодной или горячей воды. Стоит он дороже традиционных моделей. Возникает закономерный вопрос: зачем же платить больше? Оснастив термостатическим смесителем раковину, ванну или душ, Вы можете быть уверены, что всегда получите воду комфортной температуры.

Термостатический смеситель оснащен двумя регуляторами. Один контролирует температуру воды, другой регулирует напор. Регуляторы могут быть выполнены в виде рукояток или рычажков либо стилизованы под привычные вентили. Подавляющее число термостатов механические, но встречаются и электронные модели (работающие от батарейки или розетки через адаптер). В последних вместо рукояток и рычажков могут использоваться обычные или сенсорные кнопки. Такие модели часто оснащают ЖК-дисплеем, на котором отображается температура воды в градусах Цельсия, а иногда еще и данные о силе напора.

Как работает смеситель с термостатом?

Внутри корпуса смесителя находится термоэлемент, реагирующий на изменение температуры воды. Стоит ей отклониться от заданной температуры, он в течение нескольких секунд восстанавливает прежний уровень нагрева, меняя соотношение поступающей холодной и горячей воды. Если в системе водоснабжения резко уменьшится подача холодной или горячей воды, это повлияет лишь на напор струи, а температура останется прежней. Если же по каким-то причинам холодная или горячая вода перестанет поступать вовсе или ее напора будет недостаточно для поддержания заданной температуры, термостат просто перекроет поток.

Практически все термостаты оборудованы блокиратором, защищающим от ожогов. Иными словами – ограничителем максимальной температуры. Это не значит, что вы не сможете получить более горячую воду. При желании устройство можно отрегулировать. Как правило, заводские настройки термостатических смесителей заданы из расчета, что поступающая горячая вода имеет температуру 65°С, а холодная 12°С. Но в каждом конкретном случае эти показатели могут быть разными. В некоторых моделях вместо ограничителя предусмотрена предохранительная кнопка.

Конструкция термостатических смесителей внешне почти не отличается от привычных изделий, Вы можете приобрести модель с термостатом для ванны, душа, умывальника или кухни.