Желтый цвет в интерьере

2016-09-30

Желтый цвет ассоциируется с солнцем, а значит теплом, летом и изобилием. Притом ощущение тепла рядом с этим цветом у человека на физическом уровне: в комнатах с одной температурой воздуха, но разным цветом стен (бежевым и желтым), «желтая» будет казаться более теплой. Это происходит за счет того, что этот цвет возбуждающе действует на психику человека: сердце бьется быстрее, дыхание чаще, и кровь активнее циркулирует по телу.

Изменение теплочувствительности в желтом интерьере обуславливает его использование.Желтые тона прекрасно подойдут для темных, холодных помещений, сгладят их мрачность, сделают более комфортными для восприятия. Но не стоит создавать желтый интерьер в помещении, выходящим на солнечную сторону. Жара будет в них переноситься особенно тяжело.

Как солнечным днем люди активнее, так и при виде желтого, желание движения берет верх. В желтом интерьере есть положительная и отрицательная сторона. Этот цвет поможет вам утром проснуться и начать день с положительных эмоций, но если вы вечером придете домой «на взводе», или вас мучает депрессия, желтый окажет на вас неблагоприятное влияние. В данном случае надо успокоиться и прийти в себя, а желтый цвет будет продолжать стимулировать вашу психику. Это может привести к срыву. Поэтому стоит избегать ярких желтых оттенков в комнатах вашего отдыха. Что касается сдержанных (бледных, очень светлых) оттенков, то их можно без опаски использовать для помещений любого типа. Их влияние будет слабым.

Больные и психически неустойчивые люди чувствуют себя крайне неуютно в помещениях желтого цвета (особенно ярких). Вы можете даже столкнуться с агрессией, если вынудите таких людей долго в них находиться.

Желтый цвет в интерьере стимулирует умственную деятельность, креативное мышление, а так же увеличение работоспособности. Так, по утверждению успешных менеджеров зарубежных фирм, они приобрели состояние благодаря окраске своих офисов в желтый цвет.

Замечено, что у детей проявляется меньше желания пачкать желтые стены, а если соединить это качество с остальными характеристиками желтого, то он окажется идеальным цветом для детской комнаты, садиков, детских площадок.

Где использовать: как акцент

Самое очевидное решение для желтого — использовать его в виде яркой детали. Это могут быть стулья, двери, текстиль (подушки, скатерти, шторы), декоративные элементы или цветы. В таком случае можно выбирать активные, яркие оттенки желтого, разбавляя их спокойным фоном или дополняя мягкими и холодными цветами.

Если солнечного света за окном не хватает, можно самостоятельно добавить его туда, где больше всего времени мы проводим именно утром. В ванных комнатах и санузлах желтый создает теплый и оптимистичный настрой, помогает зарядится энергией и просто лишний раз улыбнуться.

Подведем итоги. Яркий желтый цвет весьма влиятелен на человеческую психику и не всегда положительным образом. Если вы хотите создать интерьер в ярких желтых тонах, то вы должны взвесить все «за» и «простив».