​Какие бывают обои?

2016-08-30

Обои – самый распространенный вариант отделки помещения. С их помощью можно быстро изменить интерьер, создав необходимое настроение. Найти красивые обои сегодня не составит труда, но чтобы сделать правильный выбор, важно разобраться в их основных видах.

Бумажные обои

Бумажные обои самые тонкие и недолговечные, однако, они недорогие и легко клеятся. Могут быть однослойные (симплекс), двухслойные (дуплекс), недавно появились трехслойные обои из бумаги. Также бумажные обои подразделяются на подтипы: гладкие, рельефные, тисненые и фотообои. Есть варианты под покраску. В лучшем случае держаться до десяти лет.

Виниловые обои

Самые распространенные – это виниловые обои. Они сделаны на основе флизелина или бумаги, сверху наносится слой поливинилхлорида, в состав которого могут входить антигрибковые компоненты. В зависимости от способа нанесения винилового покрытия такие обои делятся на подвиды. Виниловые обои могут имитировать любые интересные фактуры и покрытия, древесину, фактурную штукатурку, камень, кожу, мрамор, текстиль. Виниловые обои самые стойкие и не бояться влажной уборки и прямых солнечных лучей. Это один из самых дорогих видов обоев.

Флизелиновые обои

Практичны и долговечны также флизелиновые обои, которые изготавливается на основе целлюлозного волокна. Они бывают двух видов: чистый флизелин без добавок и двухслойный вариант, в котором на флизелиновую основу наносится слой из полимерного покрытия. Эти обои самые удобные в поклейке, поскольку нет необходимости наносить клей на обои. Это обои лучше всего подходят под покраску – их можно многократно (5-10 раз) окрашивать водоэмульсионной, акриловой и латексной краской, наносить на них узоры. Они прочнее бумажных и прекрасно армируют микротрещины – это идеальный вариант для стен, подверженных усадке, что особенно актуально для владельцев квартир в новостройках. Однако следует знать, что флизелиновые обои быстро впитывают пыль, запахи, боятся влаги и механических контактов и повреждений.

Текстильные обои

К многослойным обоям относятся и текстильные обои – на бумажную, акриловую или флизелиновую основу наносится тканый материал: вискоза, лен, шелк, велюр, хлопок и т.д. Цена таких обоев может значительно отличаться в зависимости от материала, использованного для верхнего текстильного слоя обоев. Это наиболее изысканный и дорогой вариант обоев, но с их можно создать эксклюзивное покрытие для стен, которое станет изюминкой интерьера. Текстильные обои подходят для помещений с низкой загрязненностью и влажностью воздуха: они боятся влаги, быстро впитывают запахи, требуют повышенной чистоты и свежести помещений.

У каждых обоев свое предназначение. И ключевую роль в выборе обоев для той или иной комнаты в доме играют такие характеристики, как прочность, устойчивость к появлению царапин, влагостойкость, устойчивость к появлению пятен, долговечность и износостойкость. Очевидно, что для кухни или прихожей понадобятся более стойкие обои, чем для спальни или гостиной. А при выборе обоев в детскую или спальню важно учитывать их безопасность и экологичность. К счастью, современный рынок отделочных материалов предлагает своим клиентам безграничный выбор дизайна обоев любых разновидностей, и вы без труда подберете обои, которые будут соответствовать всем вашим требованиям.